Mini cakes artichaut, tomates confites et basilic
Gourmandises salées, ces petits cakes inspirés du livre de Sophie Dudemaine "les cakes de Sophie" ont disparu du plat comme par enchantement, accompagnés d'une salade mixte à la tomate et au fonds d'artichauts rôtis.
Pour une dizaine de mini cakes
3 oeufs
150 g de farine et un sachet de levure
10 cl d'huile d'arachide et 12,5 cl de lait tiède
Une boîte de fond d'artichauts (5 ou 6 fonds)
10 pétales de tomates confites à l'huile
50 g de gruyère râpé ou 50 g de parmesan
Une pincée de sel, poivre et 8 feuilles de basilic
Couper les fonds d'artichauts en petits cubes et les faire sauter à la poêle dans une c à s d'huile, pour les colorer légèrement, ajouter les feuilles de basilic ciselées hors du feu
Mélanger au fouet ou au robot, les oeufs, la farine et la levure
Ajouter peu à peu l'huile et le lait tiède
Ajouter le gruyère et le contenu de la poêle: bien mélanger, ajouter les pétales de tomates coupés en petits morceaux de 1 cm
Remplir les moules cuire 25 à 30 mn au four à 170°C
Osez!