Confiture de cerises à la menthe
Une confiture délicatement parfumée à la menthe:
1,2 kg de cerises soit 1 kg net dénoyautées
800 g de sucre cristallisé et le jus d'un petit citron
25 feuilles de menthe poivrée
Le soir mélanger les cerises équeutées et dénoyautées avec le sucre et le jus de citron dans une terrine
Faire bouillir 1/4 l d'eau et mettre les feuilles de menthe à infuser pendant 10 mn et verser l'ensemble sur les cerises, couvrir: laisser macérer 8 à 10 h
Le lendemain, retirer les feuilles de menthe et les cerises avec une écumoire: réserver
Verser le jus dans la bassine à confiture, porter à ébullition et écumer, cuire à feu vif jusqu'au petit perlé (110°C à la thermo-sonde)
Remettre les cerises et les feuilles de menthe dans la bassine et cuire à feu vif 15 mn pour confire les fruits
Vérifier la nappe sur une soucoupe froide ( ou atteindre 105°C à la thermo-sonde) et mettre en pots aussitôt