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Les recettes à l'Annie
26 juillet 2009

Fettucini aux calmars à l'encre

J'adore fouiner dans les rayons exotique et épicerie fine des grandes surfaces. J'y ai trouvé des pâtes artisanales, de couleur brun clair avec une surface très rugueuse ( ça retient bien la sauce), on les trouve aussi sur le quai des oliviers.
Les fettucini sont longs comme des spaghetti mais plats, je les ai mélangé pour ce plat avec des spaghetti classiques dont le temps de cuisson était identique.

Pour 4 personnes

un paquet de 500 g de fettucini et 2 boîtes de calmars à l'encre

Persil plat, sel

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante et arrêter la cuisson quand elles sont al dente
Compter 100g par personne pour une entrée et 130 g pour un plat. Egoutter les pâtes rapidement ( s'il reste un peu d'eau de cuisson c'est mieux pour diluer un peu l'encre), les remettre immédiatement dans la casserole qui a servi à les cuire et ajouter les calmars à l'encre: l'encre est très épaisse, elle dégage un parfum iodé superbe et les calmars déjà cuits sont fondants.

Bien mélanger parsemer de persil plat hâché,servir sans attendre. Je ne mets ni parmesan ni gruyère pour respecter les parfums des calmars: osez!

Les calmars à l'encre se trouvent chez Grand frais, 0,99 euro la boîte: il faut une boîte pour deux parts de pâtes en plat.

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Commentaires
L
j'ai gouté des pâtes avec de l'encre de seiche frais au Costa Rica, et n'arrive plus à manger ce qu'on trouve ici.Mais il a l'air bon ton plat!
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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