Tarte aux figues et crème d'amande
La crème d'amande est associée le plus souvent aux abricots et aux poires sur les tartes mais cet accord amande-figues a quelque chose de très naturel: ce sont deux fruits du même "pays", du même "terroir" et le résultat est gourmand et léger en bouche
Une pâte sablée
8 figues bien mûres
25 g de cassonade
pour la crème d'amande:
50 g de beurre mou
40 g de cassonade
1 oeuf
20 g de farine
50 g d'amandes en poudre
Couper les figues en deux, réserver
Préparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingredients pour obtenir une pâte homogène , épaisse et lisse
Etaler la pâte sablée dans le moule à tarte et piquer le fond avec les dents d'une fourchette
Etaler la crème d'amande
Déposer les demi figues face bombée vers le fond du moule, saupoudrer avec le sucre
Enfourner 35 à 40 mn à 180°C
Servir tiède ou froid
sans sucre saupoudré sur les figues:elles étaient très mûres et n'en avaient nullement besoin!
du croquant, la douceur de la crème d'amande et le fruit très puissant, juste compoté, humm...