750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
7 septembre 2009

Ponotes et cochonnailles

Linsen mit Wurst und Speck

Des ponotes mais késako?. Ce sont des lentilles!

Depuis plus de 2000 ans les lentilles vertes du Puy sont cultivées sur les plateaux volcaniques du Velay ( Pays de Régis Marcon)au sud de l'Auvergne jusqu'à 1100m d'altitude. Riches en oligo-éléments et en protéines, les lentilles vertes du Puy sont le premier légume à avoir obtenu une AOC le 7 août 1996. Ce légume a traversé toute l'histoire depuis l'antiquité. Il apparait dans les livres anciens de cuisine sous le nom d'Essaü, on l'appelle aussi parfois le "caviar du pauvre".

"Un de mes plats préféré est une salade de Lentilles verte du Puy aux oignons hâchés, assaisonnée d'une vinaigrette moutardée, et garnie d'un oeuf mollet dont le jaune coule lentement sur les lentilles tièdes"

le regretté Bernard Loiseau

Où trouver la Ponote? chez Trescarte! :

http://www.bienmanger.com/1R99_Trescarte_Ponote_Accueil.html

Recette pour 6 personnes
500 g de ponotes
4 carottes
2 oignons et une grosse échalote cuisse de poulet
2 tranches de lard fumé épaisses de 1.5cm
6 saucisses d'Auvergne pur porc, fumées ou non selon votre goût
un petit talon de jambon cru ( en option...avec la couenne, il donne un super goût aux lentilles)
Une c à s de saindoux
Une branche de thym frais
poivre et 1 c à s de vinaigre de vin

Faire revenir les oignons émincés, les carottes épluchées et coupées en biseau dans le saindoux jusqu'à obtention d'une faible coloration
Verser les lentilles rincées à l'eau claire et recouvrir d'eau ( 5 bons cm au dessus des lentilles), ajouter le talon de jambon cru et la branche de thym
Ne pas saler, car le sel durcit la peau des lentilles et la charcuterie va en apporter suffisamment
Cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15 mn, puis ajouter le lard fumé et les saucisses
Poivrer selon votre goût
Laisser cuire encore 20 mn ajouter le vinaigre de vin et servez
Servir en plat unique : merci l'Auvergne!
Osez!

Imprimer la recette

DSC02673



Commentaires
C
tiens celà devrait plaire à mon mari celà<br /> du lard de la saucisse!!!!
Répondre
A
j'aurai dû le mentionner: les habitantes du Puy en Velay s'appellent les ponotes!<br /> et nous à Saint Vincent de Mercuze nous sommes des rutissons!!!<br /> à bientôt<br /> Alannie
Répondre
S
Pour moi qui suit une ponote également, je ne peux qu'apprécier ce plat...
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...