La crique de pommes de terre
La crique est une recette limousine, il s'agit d'une galette de pommes de terre cuite à la poêle.
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre (soit 8 patates environ), à chair ferme, Bintje par exemple
2 oeufs
1 oignon et une gousse d'ail
Une petite botte de ciboulette
Du saindoux ou de la graisse de canard
Sel, poivre, muscade si l'on aime
Râper des patates épluchées et lavées avec la râpe à gros trous
Ciseler la ciboulette, émincer l'oignon et la gousse d'ail finement
Battre les oeufs dans un saladier, ajouter le sel le poivre, la muscade, la ciboulette et mélanger
Ajouter les pommes de terre râpées, mélanger soigneusement
Faire chauffer une grande poêle avec un peu de saindoux ou de graisse de canard
Verser le mélange et étaler avec la spatule: égaliser l'épaisseur de la galette et laisser cuire à feu moyen
15 mn
Poser une grande assiette sur la poêle et retourner là d'un geste rapide. Faire glisser à nouveau la galette dans la poêle et cuire à nouveau 15 mn
Servir avec une salade verte ou une tranche de jambon de montagne