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Les recettes à l'Annie
17 octobre 2009

Tatin aux pommes et poires au vin

Pour cette Tatin originale, il faut préparer les poires au vin la veille, voici la marche à suivre:

Poires pochées au vin

6 poires juteuses à chair ferme ( pas trop mûres, elles doivent rester entières après cuisson)
Une bouteille de Côtes de Rhône ordinaire
Un bâton de cannelle
Une étoile de badiane
Une demi gousse de vanille
150 g de sucre

Installer les poires non épluchées dans une casserole pour trouver la bonne taille de récipient : elles doivent tenir droites calées les unes contre les autres

Eplucher les poires avec soin en gardant les queues
Faire chauffer le vin dans la casserole choisie et ajouter dès le début le bâton de cannelle, la gousse de vanille fendue et grattée,la badiane et le sucre, remuer pour faire fondre le sucre
Quand l'ébullition approche baisser le feu et laisser réduire le liquide d'un quart environ

Ajouter les poires en les installant droites, la queue vers le haut: laisser cuire à petit bouillon 30 mn
Eteindre le feu et laisser les poires refroidir dans le vin
Réserver au frais

Préparation de la Tatin

2 pommes épluchées coupées en 4 quartiers et une grosse demi pomme pour le centre de la tarte
Une pâte brisée sucrée avec 2 c à s de sucre glace
50 g de sucre

Dessiner un cercle sur du papier sulfurisé de la taille du fond du moule que vous allez utiliser plus 1,5 cm, il servira de "patron" pour découper le cercle de pâte à la taille exacte pour recouvrir les fruits et glisser le bord tout autour à l'intérieur du moule

Faire un caramel, directement dans le moule à Tatin et stopper la cuisson dès que le caramel blondit ou dans une casserole et dans ce cas, verser le caramel dès qu'il est blond dans le moule à tarte

Faire tourner le moule pour le tapisser de caramel

Egoutter 3 poires au vin

Installer les poires coupées en deux en étoile la queue vers le centre du plat, face plate vers le fond du plat

Déposer les quartiers de pommes, face arrondie vers le fond du plat, garnir le centre avec une grosse demi pomme pelée ou plusieurs quartiers en cercle de pomme plus petite

Etaler la pâte brisée (0,5 cm d'épaisseur), poser le papier sulfurisé dessus et découper le cercle exact

Déposez le soigneusement sur les fruits, rentrez la pâte tout autour du moule

Mettre au four 45 mn à 170°C

Sortir la tarte du four au bout de ce temps et la laisser reposer 15 mn

Choisir un plat plus large que le plat (pour éviter le risque de brûlure) et retourner la TATIN d'un coup sec et rapide!

HOP! la merveille est là, humez, admirez les bruns du caramel mêlés aux rouges sombres des poires...dégustez tiède, avec une glace vanille pour les hyper gourmands!

Osez!

Imprimer la recette


DSC02722Avec une tarte comme celle-ci sur la table, le vent peut souffler et la pluie crépiter sur les vitres...

Franchement elle est craquante non?

Commentaires
A
Très beau dessert !
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B
Oui elle a l'air vraiment craquante. Et cette jolie couleur caramel, on n'y résiste pas!
Répondre
A
jolie, oui mais surtout savoureuse, les poires sont confites dans le vin parfumé et c'est DI-VIN!<br /> Alannie
Répondre
B
oh la jolie tarte..!!<br /> tres belle photo..!!
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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