Gougeonnettes de lotte aux épices douces
Un plat mijoté dans une cocotte avec couvercle, très facile à réaliser, qui cuit tout seul et qui embaume la cuisine...
Le mariage de la carotte, du céleri et du fenouil est particulièrement heureux: à tester donc. Mais vous pouvez aussi réaliser ce plat avec des pommes de terre, des navets, des topinambours, des courgettes...il suffira d'ajuster les temps de cuisson des différents légumes.
Pour 4 personnes
500 g de gougeonnettes de lotte surgelées
300 g de carottes fanes
1/2 boule de céleri rave
Un fenouil
2 oignons et une gousse d'ail
Une c à s de raz el hanout jaune, une étoile de badiane
3 c à s d'huile d'olive
1/2 l de bouillon de légumes (en cube, soit pour la recette, la moitié d'un cube...pour laisser la place aux épices)
Persil ou coriandre fraîche
Sortir les gougeonnettes de lotte du congélateur le matin pour les cuisiner le midi: les laisser décongeler à température ambiante
Laver puis éplucher les légumes, peler les oignons et l'ail
Détailler les carottes en bâtonnets, le céleri en petits cubes,émincer les oignons et l'ail
Mettre tous les légumes dans la poêle avec l'huile d'olive: faire sauter rapidement et verser dans la cocotte de cuisson
Ajouter l'eau, le demi cube de bouillon de légumes, le raz el hanout, la badiane
Découper un cercle de papier sulfurisé et l'appliquer sur les légumes
Laisser mijoter à petit feu 15 mn en mélangeant une ou deux fois au cours de la cuisson: c'est l'occasion de humer le parfum merveilleux de ce plat...
Ajouter les gougeonnettes de lotte 15 mn avant de déguster ( la chair du poisson ne doit pas cuire et recuire au risque de devenir caoutchouteuse)
Retirer la badiane
Parsemer de persil haché ou de coriandre, décorer avec du citron
Les légumes doivent rester un peu croquants sous la dent: Osez!