Menus pour Noël
Je fais le choix de vous proposer des menus à dominante poisson ou viande pour limiter les vins différents au cours du repas, mais vous pouvez échanger les entrées et le plat principal selon vos préférences.
Les deux autres menus, "simple et raffiné" et "sans cuisine" s'adressent aux personnes qui ne peuvent ou ne veulent pas cuisiner pour Noël: vous travaillez?, vous n'avez pas vos enfants avec vous cette année?, pas le goût de cuisiner... Vous pouvez néanmoins vous faire plaisir!. Osez!
1) Menu dominante poisson
Saumon fumé mariné et gaufre aux épinards ou
Rôti de lotte au jambon de Bayonne et piment d'Espelette
Riz noir sauvage en timbale
Prévoir une palette de vins d'Alsace: du Riesling et du Gewurtstraminer de chez Rolly Gasman par exemple...
2) Menu dominante viande
Velouté caché châtaigne-foie gras
Avec un Coteau du Layon sur le foie gras et un St Joseph sur le filet de boeuf? Vos suggestions sont les bienvenues en commentaire!
3) Raffiné et simple
Tatin au boudin blanc, pommes rôties et foie gras
Fromages déguisés
Bombe ultra simple
moi je dis: du Champagne!
4) Menu sans cuisine (ou presque)
Terrine de foie gras sans cuisson
Homard sauce aux agrumes
Barquettes d'endives au trois fromages
Bombe glacée nougat, caramel au beurre salé, calissons ( recette sur le principe de la bombe glacée chocolat pistache framboise)
Et avec ça? ben............. du Champagne non?
Menu 4:
Pensez à acheter dans les jours précédant votre repas, le foie gras mi-cuit : un pot de 125g suffit
Le
demi-homard cuit est à acheter en revanche au dernier moment,
choisissez le bien blanc , nacré, avec la chair qui adhère bien à la
carapace ( signe d'une cuisson récente), sans mayonnaise surtout,
préférez le frais plutôt que surgelé: c'est votre plat principal,
soignez le!.
Préparez une vinaigrette avec 1 c à s de jus de citron, 1 c à s de jus d'orange, 1 c à c de miel d'acacia, sel poivre et 1 c à c de vinaigre balsamique, mélangez, arroser votre homard juste avant de le consommer.
Choisissez 2,3,ou 4 fromages de votre choix et coupez des petits
dés que vous répartirez dans des feuilles d'endive, vous pourrez
picorer à votre gré et croquer dans les feuilles juteuses et fraîches.
Pour
la bombe glacée nougat-caramel au beurre salé vous devez acheter
quelques jours auparavant une glace au nougat et une au caramel beurre
salé. Voir recette de la bombe glacée dans la rubrique "desserts".
Pour que le moment soit gourmand et pétillant je vous propose de choisir un Champagne Brut qui accompagnera tout votre menu. Pensez à acheter un bouchon spécial pour refermer votre bouteille( le coup de la petite cuillère...ça ne fonctionne pas!) et vous pourrez offrir une coupette à un ou une amie de passage dans les jours suivants!.
Bon Noël à vous tous
Alannie