Cocottes d'escargots et St Jacques, crème au persil
Une petite entrée festive, qui embaume la cuisine et ouvre l'appétit...elle marie terre et mer en faisant nager ensemble des escargots de Bourgogne et des coquilles St Jacques.
Ingrédients : Pour 8 convives et donc 8 petites cocottes.
2 douzaines d'escargots de Bourgogne au naturel en boîte ou en bocal
24 noix de coquilles St Jacques surgelées (ou fraîches)
1/3 l de lait entier (ou lait de soja si intolérance au lait de vache parmi vos convives)et 25 cl de crème liquide entière ( ou crème de soja)
20 cl de vin blanc sec
Une grosse échalote cuisse de poulet émincée
20 g de beurre salé
Un demi bouquet de persil plat et une petite gousse d'ail écrasée très finement (au presse ail)
Sel, poivre
Préparation:
Laver, hacher et réserver le persil.
Mettre les coquilles encore gelées dans le lait et faire chauffer doucement, cuire 8min sur feu doux. Egoutter les coquilles garder le lait.
Si vous utilisez des coquilles fraîches, c'est 3 min de pochage dans le lait bouillant, feu éteint. Sortir les coquilles au bout des 3 min. Réserver les coquilles égouttées et le lait.
Rincer et égoutter les escargots.
Mettre le beurre à fondre dans la poêle et faire revenir l'échalote jusqu'à transparence: elle ne doit pas colorer.
Ajouter le vin blanc (ça s'appelle "déglacer"), puis laisser réduire doucement 5 min.
Ajouter la crème fraîche.
Ajouter les escargots, le persil haché, la gousse d'ail écrasée, saler, poivrer en goûtant, cuire 10 min à feu doux.
Ajouter les coquilles dans la poêle ( feu éteint) juste avant de repartir la préparation dans les mini-cocottes.
Répartir 3 coquilles et 3 escargots dans chaque cocotte, compléter à hauteur avec le jus crémeux de la poêle et ajouter un peu de lait de cuisson des coquilles si besoin.
Pardon pour la photo minable, c'était bien avant le Finepix et je n'avais fait qu'une seule prise...sans vérifier évidemment le résultat: promis je la change dès que je refais cette recette.
Osez les escargots mariés aux St Jacques!