Terrine aux cèpes
Une recette vue une nuit d'insomnie sur Cuisine TV, présentée par Eric Leautey et Carine Teyssandier, sur une revue Saveurs et sur le site cuisine.notrefamille.com, c'est dire qu'elle combien elle est prisée!
Une terrine très adaptable: en plat unique accompagnée d'une belle salade verte, elle fera un dîner à la fois chic et léger.
Elle peut aussi s'inviter en entrée sur une table de fête...c'est le moment de tester les plats et de penser à nos menus de fêtes!
Pour 6 personnes
2 échalotes , une c à s de persil et une c à s de thym effeuillé
100 g de champignons forestiers mélangés ( j'ai mis 80 g de champignons de Paris et 5 morilles séchées réhydratées dans un bol de thé)
6 cèpes de 5 cm de chapeau avec leur pied
200 g de ricotta
2 oeufs et un jaune pour dorer la pâte
100 ml de crème liquide
200 g d'épinards (j'ai mis des feuilles de blettes, car c'est ce que j'avais au jardin)
Sel et poivre
30 g de beurre
Emincer et étuver les échalotes dans le beurre chaud, sans faire colorer, ajouter les champignons forestiers lavés, séchés, émincés. Saler, poivrer.
Ebouillanter les épinards ou les feuilles de blettes puis les égoutter et les presser pour retirer un maximum d'eau et les hacher au couteau finement
Mélanger la ricotta, la crème liquide, les 2 oeufs et le thym, saler , poivrer et ajouter le mélange échalotes-champignons et le persil haché: bien homogénéiser l'appareil avec une spatule
Beurrer un moule à cake et le garnir avec la pâte feuilletée avec un rectangle débordant largement sur les côtés, afin de pouvoir la rabattre et celer la terrine
Déposer au fond 1 cm d'appareil puis ranger les cèpes les uns derrière les autres, en file indienne! Remplir la terrine avec le mélange à la ricotta
Rabattre les bords de la pâte et celer avec les côtés à l'aide des denst d'une fourchette
Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu
Décorer le dessus de la terrine s'il vous reste des morceaux de pâte feuilletée, coller avec le jaune d'oeuf
Cuire 40 mn à 180°C
Osez!
La photo n'est pas nette mais le goût de cette terrine en revanche est remarquable!