Salade de pois chiches au cumin et paprika
Les légumes secs font partie des rares aliments qui apportent, à la fois, des fibres, des sels minéraux (dont le calcium et le fer)et des protéines. Encore une occasion pour nous adultes, de laisser le lait de vache pour les veaux...j'y reviendrai...dans la rubrique "Billets d'humeur".
Pour cette salade de pois chiches, il vous faut...un sachet de pois chiche secs!
Compter un demi verre à moutarde de pois par personne et mettre à tremper dans de l'eau froide une nuit.
Mettre les pois dans une grande marmitte et recouvrir d'eau froide très largement ( non calcaire si possible: je prends de l'eau de pluie!)
Ajouter une garniture aromatique soit
-un oignon coupé en gros morceaux, deux gousses d'ail, du thym, du romarin, une feuille de laurier ( en fouillant sous la neige j'en trouve au jardin!), une carotte en morceaux
-Attention: ne pas saler! ça rendrait les pois durs
Laisser cuire deux à trois heures sur feu doux
Goutter pour vérifier la cuisson, et égoutter
Préparer l'assaisonnement, pour 250 g de pois chiches:
4 c à s d'huile d'olive
1 c à soupe de vinaigre de vin ou de cidre
Un oignon blanc frais haché menu, ainsi que sa tige
Une gousse d'ail écrasée, sel et poivre
Ajouter une c à c de cumin moulu et une demi c à c de paprika,