Fettucelle aux haricots vert i pesto
Les fettucelle sont de longues pâtes de 5 mm de large, rugueuses et plutôt brunes.
Cette recette est inspirée de celle de l'émission de Louise Denisot, Yumissimo, vue sur cuisine TV une nuit d'insomnie. Comme je n'avais pas pris de notes je l'ai réalisé de mémoire.
Pour 4 personnes : 500 g de fettucelle et 500 g de haricots verts frais
80 g de pignons de pain, 4 c à s d'huile d'olive, un sachet de parmiggiano de 80 g, sel
Persil, basilic et une gousse d'ail confit
Laver et équeuter les haricots verts, les fendre à l'aide d'un couteau dans la longueur: l'idée c'est de les rendre souples et fins après cuisson afin qu'ils se mêlent bien aux pâtes. Réserver 100 g de haricots crus pour faire le pesto
Cuire les haricots dans une casserole d'eau salée, les égoutter dès qu'ils sont cuits et encore fermes et les jetter dans un saladier d'eau glacée pour arrêter la cuisson et leur conserver leur belle couleur verte, égoutter et réserver. L'expression "al dente" peut aussi s'appliquer aux haricots verts...
Cuire les fettucelle dans un grand volume d'eau salée pendant 12 mn, goûter dès la 10 ème mn pour les avoir elles aussi "al dente". Egoutter en gardant une bonne louche d'eau de cuisson
Préparer le pesto de haricots verts en mettant les haricots, l'huile d'olive et 30 g de pignons, quelques feuilles de basilic, le persil et l'ail confit dans le bol du mixeur et mixer pour obtenir une pâte grumeleuse : saler
Passer le reste des pignons dans une poêle à sec et faîtes les dorer
Mélanger les pâtes et les haricots, ajouter la louche d'eau très chaude et les pignons dorés, mélanger
Servir accompagner du pesto et du parmiggiano: osez!