L'ail confit selon Alain DUCASSE
L'ail confit fait partie des quelques 22 recettes de condiments et autres aide culinaires à confectionner et à avoir toujours en stock dans le placard selon Alain DUCASSE, dans son dernier livre "NATURE", Ed Alain Ducasse.
L'ail confit c'est le parfum de l'ail sans la mauvaise haleine.
Pour un bocal il vous faudra 3 belles têtes d'ail rose, 2 branches de thym frais, 2 brins de romarin, 15 grains de poivre parfumé comme celui de Madagascar, 10 g de gros sel, de l'huile d'olive vierge
Retirer la première peau des gousses d'ail et mettez les dans une casserole. Ajouter le thym, le sel, le romarin et le poivre : couvrir avec de l'huile d'olive à niveau
Mettre la casserole sur feu très doux: l'huile doit juste frémir et pas bouillir
Laisser confire ainsi 1 heure
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir
Transvaser les gousses d'ail et les aromates dans le bocal et couvrir avec l'huile de cuisson : fermer le bocal et conserver à température ambiante
Utiliser les gousses d'ail pour réaliser des pesto moins piquants que ceux obtenus avec de l'ail cru
Ajouter à une viande blanche, dinde, côtelette de veau, de porc...
Et n'attendez pas d'être en panne pour en refaire un bocal, on est addict dès la première gousse croquée!
L'huile parfumée à l'ail pourra être ajoutée aux légumes, aux pâtes...