750 grammes
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Les recettes à l'Annie
8 juin 2010

Sauce béchamel

La sauce béchamel est un basic en cuisine, elle sert de base aux soufflés, et entre dans la composition des lasagnes et de la couronne d'épinards par exemple.

Il faut une casserole à fond épais et une cuillère en bois
50 g de beurre, 50 g de farine et 1/2 l de lait ( soit 500 g)
Sel poivre te noix de muscade
Pour faire davantage de sauce il suffit d'augmenter toutes les proportions comme ceci :
60 g de beurre, 60 g de farine, 600 g de lait et ainsi de suite...

Faire tiédir le lait au micro ondes
Faire fondre le beurre à feu doux dans la casserole et jeter la farine en pluie dès qu'il est fondu: remuer aussitôt très vigoureusement : on obtient une pâte très grumeleuse, à ce stade, si vous n'avez jamais fait de sauce béchamel, l'idée qui s'impose c'est : "ouh la la c'est râté!" NON pas de panique! ajouter un peu de lait et continuer à remuer, dès que la préparation ait absorbé le lait, en ajouter encore peu...la sauce se lie peu à peu et épaissit.
Il faut jouer sur la quantité de lait pour obtenir une sauce plus ou moins épaisse.
Cuire la sauce quelques minutes à feu doux : elle "bloblotte doucement, fait des petits cratères et surtout la farine cuit. C'est un point important pour que la sauce soit agréable en bouche.
A ce stade assaisonner de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade râpée: goûtez!

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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