750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
1 novembre 2010

C'est BIO, c'est BON et pas forcément ruineux...

Cela fait presque 20 ans que nous réfléchissons en famille aux moyens d'améliorer la qualité de notre alimentation, et d'une façon générale notre qualité de vie. Et cela fait plusieurs mois que je réfléchis à ce post sur l'alimentation BIO, alors je me lance en ce premier jour de novembre.

En visitant à plusieurs reprises le centre de Terre vivante près de La mure, nous avons pris conscience de l'importance des circuits courts d'approvisionnement, des éco-matériaux qui ont fini dans les murs et l'isolation de notre maison, de la chance de pouvoir faire un petit potager et de le faire prospérer dans le respect des écosystèmes, de l'usage de la grelinette (merveilleux outil fabriqué tout près de chez nous en Savoie par Monsieur Grelin, et qui permet de bêcher sans abîmer la vie microscopique du sol), au purin d'ortie et à la suppression totale des désherbants et insecticides au jardin. La Bible du jardin bio c'est "Les 4 saisons du jardin bio"

DSC01570

DSC02380









Et les plans bio de chez KOKOPELLI, c'est "le jardin de Sandrine", productrice de plants bio certifiée Ecocert, qui me les a vendu sur le marché de Crest cette année: mon jardin n'a jamais été si beau!.

DSC01577


Au fil des ans nous avons trouvé autour de chez nous (en Isère, entre Grenoble et Chambéry), des producteurs de légumes bio, des volailles fermières, du pain bio...
C'est donc une démarche de longue haleine, et une attention soutenue qui nous mènent en cette fin d'année 2010 à vider progressivement les placards et à remplacer peu à peu toute l'épicerie de base par des produits bio.
Cela doit bien faire 25 ans que nous n'avons pas touché un morceau de poulet élevé en batterie.
Le pain complet et bio est aussi un basique depuis très longtemps sur notre table.
On trouve depuis le début des années 2000 des reportages et articles sur le net concernant les élevages de poissons et depuis bien plus longtemps encore, des informations sur les élevages industriels d'animaux de boucherie.
Nous avons fait le choix de diminuer notre consommation de protéines animales et de nous fournir soit à la ferme, soit directement chez un boucher dont nous connaissons le circuit d'approvisionnement.
Les légumineuses, pois chiches, lentilles, quinoa, boulgour, sont accommodés en salades ou en plats chauds selon les saisons et apportent quantité de protéines végétales et d'oligo-éléments.

DSC01610


Nous avons la chance d'avoir dans un rayon de 30 km, 5 supermarchés bio (2 SATORIZ, un BOTANIC et 2 La VIE CLAIRE) et un magasin bio dans la ville où nous travaillons.
L'arrivée des rayons bio dans les Hard Discounts (HD)que sont LIDL, NETTO, et LEADER PRICE n'est pas non plus étrangère à la décision de "passer au bio maximum".
Les prix des produits bio proposés chez les HD sont attractifs, je fais l'hypothèse qu'ils essaient par ce biais là de capter une clientèle qui trainait les pieds pour venir chez eux car inquiets de la piètre qualité de leurs produits. Néanmoins, lorsque j'ai vu arriver les bananes bio à 1,49€ le kilo et les 6 oeufs bio à 1,75€ chez Lidl, j'ai eu quelques doutes.

Je me suis donc adressée à ECOCERT, l'organisme de certification du BIO pour faire décoder l'étiquetage des bananes. C'est Katia Chambert qui m'a répondu et expliqué que les HD n'ont pas d'autorisation d'ensachage, qu'ils reçoivent leurs produits déjà emballés par des grossistes certifiés et contrôlés.

Voici le mail de Madame Chambert: Katia.Chambert@ecocert.com, elle répondra à toutes vos demandes de précisions concernant les produits distribués chez les HD et ailleurs.

C'est un fait que l'offre Bio augmente de jours en jours, ici on trouve les dernières statistiques des surfaces agricoles cultivées en bio et l'on voit que les départements du SUD EST, sont en tête au niveau national (Drôme, Alpes de Hte Provence, Hautes Alpes).

Les prix pratiqués sur un choix restreint, il est vrai, de produits bio chez les HD, obligent les enseignes spécialisées telles Satoriz et La Vie Claire, à s'aligner parfois et à modérer davantage leurs prix: cette concurrence ne peut que bénéficier au consommateur.

Je vous invite à regarder de plus près les prix de revient au litre par exemple du jus d'orange...c'est un peu ardu car il faut comparer des bouteilles verre de 75cl  de marque REGAIN chez NETTO avec des briques carton de 1,75l chez CASINO. Je compare du pur jus d'orange, bien sûr...eh bien surprise!, le jus d'orange bio ramené au prix du litre est moins cher que la brique de CASINO! ( bien sûr, je dois porter plus de poids et éliminer ensuite les bouteilles verre en déchetterie), idem pour le jus de raisin Regain, qui revient à 1,25€ le litre. La calculette est redoutable pour nous faire quitter des croyances et nous aider à remettre en cause nos apriori.

Pour les produits non alimentaires, il faut aussi commencer à ouvrir l'oeil:faîtes l'effort de comparer le prix du litre de liquide pour la douche BIO sans paraben, sans colorant, (vendu seulement en litre, bouteille plastique), avec les flacons habituels de vos marques préférées...même constat.

Les produits frais, viande, poisson charcuterie, fromages, restent chers: environ 30% de plus pour les viandes et poissons, 10 à 25% de plus sur les produits laitiers. J'achète mes produits frais démarqués parce qu'ils se rapprochent de la date limite de consommation (DLC). Chez La Vie Claire, tous les produits frais sont proposés avec 30% de réduction, 3 jours avant l'expiration de la DLC. Sachez qu'il n'y a absolument aucun risque à acheter, à consommer et même à congeler un produit qui se rapproche ou atteint la DLC. Les marges de sécurité sont très suffisantes. C'est ainsi que j'achète et je congèle des poulets BIO pattes noires, qui me reviennent à 6,50€ le kilo! imbattable même par les label rouge de chez Carrefour. Cette technique d'achat demande un peu de rigueur et d'observation. Je n'hésite pas à prendre des notes(merci Iphone pour son application "notes") et à comparer au moins pour les produits que nous consommons quotidiennement: jus d'orange pour monsieur et lait de soja pour madame par exemple.

Et puis, il y a les découvertes qui permettent un vrai luxe de goût, de parfums et de saveurs...les bouillons cubes bio de légumes et de volailles, les cristaux d'huiles essentielles à cuisiner, comme le basilic et la cannelle. Combien de fois avez-vous jeté le reste d'un bouquet de basilic ou de persil, payé pourtant bien cher, 1,50€ voire 2€ le bouquet...alors la pincée de cristaux qui suffit à sublimer une assiette devient rapidement un bon plan. Les thés et tisanes BIO NATURELIA en sachets refermables de 100 g vendus chez Netto, à prix vraiment raisonnable.

Je ne sais pas comment vous réagissez aux prix élevés des produits bio, mais personnellement, j'ai tendance à exiger plus de goût ET plus de qualité. Parfois, le plus de goût est extraordinaire, comme pour les abricots secs de chez La Vie Claire, vendus 7,90€ le kilo, ils sont un vrai bonheur en bouche et leur prix est carrément moins élevé que les paquets de 250g d'abricots, orange fluo, bourrés de stabilisants, d'anti-oxydants, de colorants et d'agents de sapidité...mais parfois, il faut juste se dire que si le goût n'est pas transcendant, la qualité sans OGM, sans traitement, sans additifs de toutes sortes vaut l'effort de prix, car au bout de la chaîne alimentaire, lorsque tous les intermédiaires se sont rempli les poches, les vendeurs de pesticides, les fabriquants de traitements conservateurs et anti-tout ce qu'on veut pas (les mauvaises herbes, les moisissures, les tâches sur les fruits etc...) c'est notre santé qui paie la note et côté cancer, maladies auto-immunes et allergies, elle est vraiment salée.

Avez-vous vu et entendu Coline Serreau présenter son film :"Solutions locales pour désordre global"?

L'alimentation et l'agriculture biologiques c'est:

-Un respect des sols et de la Nature

-Une protection de la bio-diversité

-Un respect des animaux

-Un maintien de l'activité humaine dans les campagnes et des revenus décents pour les producteurs

-Une contribution réelle à la santé des agriculteurs (gravement atteints par les produits chimiques qu'ils emploient) et des consommateurs

-Une garantie de contrôles des producteurs et des productions

Alors faisons de vrais choix pour notre santé: passer le budget "cigarette" dans le budget "alimentation", partir moins loin, moins longtemps et injecter les économies dans l'alimentation. Achetons au maximum en circuit court via les AMAP (moins de transport=produits plus frais et moins de gasoil dans notre oxygène) et cuisinons les fruits et légumes de saison.

En novembre ce sont :la châtaigne, le kaki, les clémentines, les mandarines, les poires, les pommes, les kiwis (oui nous en avons en France, des non-traités...pas la peine de les faire voyager par bateau depuis la Nouvelle Zélande!!!), du raisin et des noix ... de quoi chatouiller nos palais non?

Et puis côté légumes c'est le mois des choux- fleur, frisé, brocolis,céleri, radis, ail, oignon sec,artichaut,fenouil, potimarron, carotte, poireau...alors ça ne donne pas des idées ça?

Il n'y a qu'à regarder dans la liste des recettes d'automne pour trouver son bonheur!

Changer nos habitudes alimentaires, c'est changer nos circuits d'approvisionnement, c'est prendre le temps de comparer, c'est aller chercher chez le producteur tout ce qu'il est possible de cueillir et en faire LA balade du samedi.

C'est une démarche pour la qualité de notre vie et c'est planter de bonnes graines pour celle de nos petits enfants et des générations futures...

et la sagesse populaire ne dit-elle pas: "quand on plante des carottes, on récolte des carottes!"

alors gaffe aux graines!

J'accueillerai toutes vos remarques, suggestions et critiques, mais de grâce pas de procès d'intention ni de mauvaise foi. J'ai conscience que la vie est dure et très chère pour beaucoup de familles, qu'il est beaucoup plus facile de se nourrir sainement quand on vit hors des villes, mais en ville il y a bien ceux qui prennent les "vélib" et ceux qui clopent dans leur voiture...et voilà je me suis fait quelques millions d'ennemis!

Bel automne à tous et à chacun

Alannie

DSC03743


l

cales p








DSC03750

 

DSC03746

DSC03747

DSC03748



 

DSC03756

DSC03768


Commentaires
A
Une étude de Résolution BIO aux USA:<br /> http://blog.marmiton.org/blog/see_424519_1/La-cuisine-responsable-www-resolution-bio-com<br /> d'accord faut être américain pour croire que parce que c'est bio c'est maigre!!!<br /> mon avis sur ce site:<br /> intéressant côté alimentation des BB<br /> à bientôt<br /> Alannie
Répondre
R
Votre santé, notre planète, le goût, votre bien-être, voici une part des qualités du BIO. C’est cher, mais notre santé gagne et les produits que vous consommez sont sans pesticides. Consommons ensemble du BIO !<br /> <br /> www.Resolution-BIO.com
Répondre
A
Une chose appréciable quand je rentre chez La Vie Claire...on me dit "bonjour".<br /> oui,il s'agit de regarder et de s'habituer aux produits. De nombreux produits que nous consommons habituellement n'existent pas en BIO.Il faut bien changer nos habitudes d'achat et nos réflexes culinaires et ça peut demander du temps.<br /> Et comme du temps on en a peu, autant bien réfléchir avant!<br /> Bonne journée en Beaujolais!<br /> ALANNIE
Répondre
J
Merci pour cet effort de clarté. J'avoue que quelques visites dans les magasins bio m'ont un peu désorientée tellement le vocabulaire, la présentation et le ressenti global est différent des lieux où j'ai l'habitude de m'approvisionner (sachant quand même que je déteste les hypers marchés).<br /> Il est probable que je ne vais pas tarder à refaire une incursion avec des yeux "nouveaux".
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...