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Les recettes à l'Annie
3 novembre 2010

Clafoutis de légumes au curry

Comment faire passer les fonds de sachets de légumes surgelés? il n'en reste pas assez pour un plat familial et tous ces petits paquets sont candidats à finir renversés au fond du congélateur...j'ai une proposition parfumée à vous faire...

Rassemblez 500 g de légumes surgelés et frais mélangés : haricots plats, petits pois carottes, chou fleur, ail oignon vont atterrir dans mon clafoutis parfumé.
Mais vous pouvez mettre des courgettes, des tomates (lorsque c'est la saison...ou tirée de votre congélateur si vous avez fait des réserves), des choux brocolis ou romanesco, des pommes de terre, des fenouils...

Pour 2 repas complets ou 4 personnes si le clafoutis est servi en accompagnement

3 oeufs, 30 g de farine, 20 cl de crème fraîche entière, 5 cl de lait entier
2 c à c de curry, 1 c à c de sel, poivre, piment d'Espelette
50 g de gruyère râpé
et bien sûr 500 g de légumes mélangés
2 oignons et une gousse d'ail
Une noix de beurre pour le plat

Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, verser les oignons à peine dorés dans le fond du plat beurré
Cuire les légumes dans une casserole d'eau bouillante salée: à vous de juger des temps de cuisson...
Mettre les légumes surgelés en premier, les retirer avec une écumoire pour garder l'eau de cuisson bouillante (haricots plats et petits pois carottes)
Plonger ensuite les légumes frais (chou fleur), laisser cuire jusqu'à consistance "al dente" : inutile de surcuire car le plat va cuire 45 mn au four, égoutter le chou fleur

Préparer l'appareil à clafoutis en mélangeant au fouet dans un saladier les oeufs, le lait et la crème :si vous utilisez une brique prenez la peine d'ouvrir la brique entièrement sur le dessus avec une paire de ciseaux, car toute la partie la plus riche reste souvent déposée au fond de la brique lorsque l'on coupe simplement un petit bec verseur...il n'y a pas de petites économies!
Ajouter la farine, les épices, le sel et la gousse d'ail dégermée écrasée au presse ail : bien mélanger

Déposer les légumes sur le lit d'oignons et recouvrir avec l'appareil à clafoutis
Répartir le gruyère râpé sur le dessus du plat
Mettre au four 45 mn à 180°C
Osez!

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DSC03769

DSC03770

DSC03772bon appétit!

 

Commentaires
J
En voilà une super idée ! ton sac à malice ressemble furieusement au tonneau des danaides<br /> <br /> Que des pistes à suivre pour optimiser le plaisir de cuisiner.<br /> Merci
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S
il a l'air bien appétissant ce clafoutis de légumes.<br /> biz,samia
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B
Une excellente façon d'écouler les fonds de congélo avant qu'ils ne glissent des sacs, tu as raison. Bonne semaine à toi.
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C
Está delicioso!!!!!
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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