Zite aux encornets et aux crevettes
Les Zite sont des pâtes qui se présentent sous forme de tube épais de 20 cm de long: habituellement on les casse avant de les cuire. En les laissant entières, je trouve qu'elles donnent une allure folle à cette assiette!
Pour 4 assiettes: plat unique!
400 g de Mezzezite
16 grosses crevettes décortiquées
400 g d'anneaux d'encornets et 4 c à s d'huile d'olive
1/2 de litre de soupe de poisson en bouteille
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée ( 3 l au moins)
Mes mezzezite ont cuit 7 mn, mais comme toujours avec la pasta, il faut goûter pour arrêter la cuisson quand elles sont al dente, c'est à dire cuites et encore fermes.
Laver les anneaux d'encornets et les sécher avec du papier absorbant
Chauffer la soupe de poisson dans une casserole sans la faire bouillir
Passer les anneaux d'encornets à la poêle dans l'huile d'olive chaude: bien remuer et cuire à peine 5 mn, au delà la chair de l'encornet devient dure et caoutchouteuse
Verser la soupe sur les encornets, ajouter les crevettes décortiquées pour les réchauffer
L'égouttage doit être rapide et surtout ne jamais être complet...pas de passoire pleine de pâtes cuites qui égouttent pendant 15 mn! c'est colle et compagnie assurée
On verse toutes les pâtes dans une grande passoire et dès que l'eau coule en petit filet en dessous, on renverse la passoire dans la casserole de cuisson encore bouillante: c'est là que se fait l'assemblage avec la soupe de poisson contenant déjà les encornets et les crevettes
Dégustation illico presto!
Osez!