Endives braisées à l'orange
La crainte de Requia était de voir ses lecteurs fuir tout clic dehors à la seule vue du titre de cette recette...
En fait, ce plat n'est pas difficile à réussir, mais le dosage sucre-sel est subtil: trop sucré, ce n'est pas bon, trop salé c'est râté, alors voici ma recette avec des quantités sucre-sel précises.
Pour 5 belles endives
2 oignons émincés
2 c à s d'huile d'olive
Une c à c de sel
2 c à c de sucre
50 cl d'eau
Le jus d'une orange et quelques lamelles de son zeste
Mettre les oignons émincés dans le fond de la cocotte avec l'huile d'olive et les faire revenir
Oter un cône au bas des endives, ainsi elles ne seront pas amères, les déposer dans la cocote et les faire colorer en ajoutant le sucre
Pour les retourner j'utilise une pince en bois, les feuilles se détachent moins ainsi
Quand elles sont dorées ajouter le sel, le jus et les lamelles de zeste d'orange et l'eau: fermer la cocotte
Cuire 20 mn à partir du chuchotement de la soupape
Allez osez! et pour les récalcitrants prévoyez des tagliatelles!