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Les recettes à l'Annie
2 février 2011

Sauté de veau aux carottes à la badiane

Les plats d'hiver sont ceux que l'on laisse mijoter à feu doux dans de belles cocottes en fonte...on cuisine 1,5kg de viande et 1 kg de carottes. Comme ce plat est encore meilleur réchauffé, pas d'hésitation sur les quantités.
Ce sont les plats uniques des grandes tablées de copains : on sauce le jus avec le pain et on a le droit de se lécher les doigts (les enfants sont couchés, ils ne voient rien!).

Pour réaliser cette cocotte de veau j'ai pris le dernier paquet de veau de l'Aubrac qui restait dans le congélateur, (il fallait faire de la place pour l'agneau bio de Sisteron, qui était commandé...)

Ce plat est à préparer la veille de sa dégustation: c'est mieux!
Donc, il vous faut une grosse cocotte en fonte

1,5 kg de veau dans la noix

1 kg de carottes

3 oignons et 2 gousses d'ail

40 cl d'eau et 50 cl de vin blanc

1 étoile de badiane, sel, poivre , romarin, thym, sauge

3 c à s de farine

3 c à s d'huile de tournesol, d'olive ou d'arachide

Faire chauffer l'huile dans la cocotte et faire revenir les oignons émincés sans les laisser roussir

Retirer les oignons et mettre la viande coupée en cubes à la place, bien faire colorer sue toutes les faces, puis singer la viande ( c'est pour faire ma savante!!! poudrer la viande de farine se dit "singer")

Faire roussir la farine avant de déglacer (verser du liquide sur la viande et les sucs caramélisés au fond de la cocotte) avec le vin blanc: bien remuer et décoller les sucs du fond de la cocotte

Ajouter les carottes pelées et détaillées en tranches de 2-3 mm d'épaisseur, en les coupant en biais, pour avoir une surface de contact plus grande avec la sauce

Ajouter l'eau, la badiane et choisissez les aromates qui vous plaisent le plus

Saler, poivrer au moulin, couvrir avec le couvercle en fonte et laisser cuire 2H30 sur feu doux

Remuer le plat à mi-cuisson

Laisser refroidir la cocotte fermée dans un endroit frais et le lendemain, remettre sur le feu doux 30 mn avant de servir

Osez!

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DSC04048

Pensez au pain de campagne au levain, pour saucer...

Commentaires
A
Je vois que tu aimes les plats simples,qui vont bien avec tes SOLUTIONS ORGANISATION, pendant que ça mijote...on prépare les biscuits, les ganaches,les entremets...<br /> bise à toi<br /> Alannie
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M
le veau et les carottes ça fait partie de mes mariages préférés, c'est fondant et moelleux à souhait
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E
un bon plat mijoté comme je les aime en ce moment!
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C
sympa cette touche anisée !<br /> bises
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J
...très appétissante vu les photos.
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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