Filet mignon farci aux pruneaux et aux châtaignes
J'ai acheté le mois dernier un filet mignon farci aux châtaignes chez un boucher-traiteur de Thonon les Bains.
Le filet est ouvert en deux, sans être complètement partagé. A l'intérieur, il avait mis une farce fine à base de porc et de châtaignes, et ajouté quelques morceaux entiers de châtaignes (trop peu à mon goût),emmailloté dans des tranches très fines de poitrine fumée, le rôti avait belle allure.
J'ai donc repris l'idée et farci un filet mignon de porc avec des pruneaux dénoyautés et des châtaignes au naturel.
Pour 6 personnes
Un filet mignon de porc ou de veau de 800 g
8 tranches fines de poitrine de porc fumée
8 pruneaux dénoyautés et 12 châtaignes entières au naturel (en bocal...je termine les provisions faîtes pour Noël)
Un cube de bouillon de volaille bio dilué dans 30 cl d'eau tiède
Sel et poivre du moulin
Mettre les châtaignes à cuire dans 30 cl de bouillon de volaille, pendant 10 mn: elles vont s'attendrir et seront salées et parfumées. Réserver 6 châtaignes entières et écraser les 6 autres à la fourchette: saler et poivrer
Sortir le filet du réfrigérateur au moins 3 h avant de le cuire, et le laisser couvert à température ambiante
Ouvrir avec un couteau bien aiguisé le filet en deux dans la longueur: viser le milieu pour avoir une épaisseur égale partout.
Saler et poivrer l'intérieur du filet
Tartiner la tranche de filet mignon de purée de châtaigne
Aligner les pruneaux et les châtaignes au milieu du filet, comme à la parade!
Saler et poivrer
Refermer le filet et recouvrir dans la longueur avec les tranches de poitrine fumée
Ficeler serré
Faire revenir le rôti ainsi habillé dans une poêle bien chaude, pour le faire colorer
Mettre au four à 180°C pour 40 mn ou cuire à la sonde et programmer 70°C à coeur
Au sortir du four, laisser reposer 15 mn sous un papier aluminium
Servir avec quelques châtaignes poêlées
Osez!
Osez vos propres associations... pourquoi pas des abricots moelleux, des poires tapées?