Financiers aux framboises*
Recette réalisée tout au Vorwerk, mais ultra simple sans robot
Des framboises fraîchement cueillies, des rouges, des jaunes et un reste de mélange de fruits rouges congelés...c'est l'occasion de faire des financiers pour accompagner un café gourmand.
Pour une plaque de mini financiers (20) et une plaque de gros (6)
100 g de sucre glace et 30 g de farine
120 g de beurre + 20 g pour les moules
100 g de poudre d'amandes ou de noisettes
3 blancs d'oeufs
5 gouttes d'essence d'amandes amères
100 g de framboises fraîches pour les mini financiers et 150 g de mélange de fruits rouges congelés pour les gros
Préchauffer le four à 220°C
Mettre le beurre dans le bol du robot:régler 10 mn à 100°Cvitesse 4,puis 7 mn à 100°Cvitesse 1
Quand la minuterie s'arrête, retirer le bol du socle et laisser refroidir quelques minutes
Sans robot, faire fondre le beurre au bain marie puis le chauffer 2 ou 3 mn pour qu'il blondisse et devienne "noisette" : il sent à ce moment là, la noisette.
Remettre le bol sur le socle, introduire tous le reste des ingrédients, blancs d'oeufs, farine ,sucre glace, extrait d'amandes amères et mixer sans chauffer, 1 mn vitesse 4
Sans robot, il suffit d'introduire les ingrédients un par un et de mélanger vigoureusement au fouet à main ou avec une cuillère en bois: c'est prêt!
Faire fondre les 20 g de beurre au micro ondes ou au bain marie et beurrer au pinceau les moules silicones
Déposer 2 framboises dans chaque alvéole du moule des minis financiers, et une cuillère à café de mélange encore congelé dans les gros.
Répartir la pâte sur l'ensemble des empreintes et enfourner pour 5 mn à 210°C, puis baisser la température à 190°C et cuire encore 10 mn
Sortir la plaque de petits financiers et poursuivre la cuisson pour les gros encore 10 à 15 mn selon votre four
Le parfum à la sortie du four est divin!
Petits, minis, très mimi...
Installés dans une boîte transparente, les voici prêt à offrir
Plus gros, ils peuvent accompagner une salade de fruits rouges frais...
La pointe acidulée est délicieuse...mais ça, c'est affaire de préférence: pour ceux qui la craignent, on peut compoter quelques minutes les fruits rouges avec un peu de sucre avant de les disposer au fond des gros moules
Allez ...osez!