Confiture de cerises
Voici une recette du Larousse des confitures, une vraie Bible dans laquelle on trouve des recettes de confitures bien sûr, dont 40 recettes inédites de Christine FERBER, mais aussi des recettes sucrées salées qui utilisent de la confiture, comme la canette farcie à la rhubarbe, l'épaule d'agneau aux figues ou les magrets au citron.
Cette recette de confiture de cerises est assez classique et simple, je remplace simplement le sucre cristallisé par du confisucre qui contient de la pectine naturelle de pomme; cela me permet de moins cuire les fruits et de les garder entiers.
1,2 kg de cerises soit 1 kg net
800 g de confisucre
Le jus d'un petit citron
Laver et ébouillanter les pots et les couvercles: réserver ouverture vers le bas sur un torchon
Mélanger le sucre avec 25 cl d'eau froide dans la bassine à confiture et chauffer doucement jusqu'à complète dissolution du sucre, porter à ébullition et cuire jusqu'à 110°C au thermomètre à sucre ou à la sonde thermique
Ajouter les cerises équeutée et coupées en deux (si vous avez le temps!), faire reprendre l'ébullition: écumer
Remuer la confiture avec une grande spatule en bois et cuire 15 à 20 mn à feu vif pour faire évaporer l'eau des fruits. Cuire jusqu'à ce que les fruits soient devenus translucides et bien immergés. Arrêter la cuisson quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre ou à la sonde, vérifier la nappe sur une assiette bien froide
Mettre en pots aussitôt, fermer de retourner les pots
Cacher les pots au fond de la cave pour avoir la chance d'en retrouver quelques uns cet hiver!
Osez les confitures maison!
Si vous aimez la confiture de cerises essayez celle-ci ICI, elle est parfumée à la menthe fraîche