Agneau sur lit d'aubergine grillée
J'ai vu sur cuisine TV Laurent Mariotte préparer "un agneau mode pizzaoïlo": je me suis inspirée de son travail pour imaginer de servir de l'agneau sur des tranches d'aubergines grillées.
Pour 4 personnes
4 grosses aubergines
Un petit bol de caviar d'aubergine
4 morceaux de filet ou de gigot d'agneau
2 boules de mozzarella di bufala coupées en tranches épaisses et 50 g de parmesan râpé
Quelques feuilles de thym frais
10 cl d'huile d'olive, sel poivre
Couper 2 tranches épaisses de 1,5 à 2 cm dans la partie centrale(sur la longueur) la plus charnue des aubergines, soit 8 tranches en tout
Scarifier les tranches d'aubergine des deux côtés avec la pointe d'un couteau, huiler, saler. Installer les tranches d'aubergine sur une plaque du four huilée : mettre sous le grill à 200°C pendant 10 mn, tourner les tranches et compter à nouveau 10 mn de cuisson. Elles doivent être dorées et souples. Réserver sur la plaque
Détailler l'agneau en petits morceaux de 1 cm de côté, cuire au wok ou à la pôele, sans huile si le revêtement est anti-adhésif: faire juste colorer sans vouloir cuire à coeur : saler, poivrer, ajouter le thym frais
Mettre les assiettes à chauffer en les plongeant dans l'eau très chaude. (merci le tiroir chauffant Gaggeneau)
Recouvrir chaque tranche avec une cuillère à soupe de caviar d'aubergine et tartiner
Déposer les cubes d'agneau dorés sur le caviar et surmonter avec deux tranches de mozzarella, poudrer de parmesan
Passer sous le grill à 200°C pendant 6 à 8 mn: le temps que la mozzarella s'évanouisse sur l'agneau...
Ne pas prolonger la cuisson au delà, car l'agneau sècherait et le moelleux-fondant du plat s'envolerait!
C'est tout...servir immédiatement sur assiette chaudes
l'agneau bio de Sisteron est accompagné d'un cake à la féta, aux olives et au basilic
Osez!