Cake à la féta,tomates séchées et olives noires*
La base du cake oeufs-farine-levure-lait est celle du cake aux tomates mozzarella basilic de Sophie p 71, que l'on ne présente plus tant son livre "Les cakes de Sophie"Ed Minerva est célèbre. J'ai choisi de mettre de la féta de brebis (je garde la mozzarella di bufala pour des préparations crues)
3 oeufs
150 g de farine et un sachet de levure, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre
8 cl d'huile d'olive et 12,5 cl de lait
100 g de féta de brebis et 100 g de gruyère râpé
4 tomates séchées , 10 olives noires et 2 gousses d'ail confit
Thym frais effeuillé et quelques feuilles de basilic frais
Cette recette réalisée entièrement au Vorwerk, peut aussi se préparer avec un simple saladier: il faut juste mélanger les ingrédients avec un fouet puis une cuillère en bois dans l'ordre que je vous propose
Préchauffer le four à 190°C, toujours 10°C au dessus de la température de cuisson pour compenser la perte de chaleur au moment de l'ouverture de la porte pour enfourner
Mettre les oeufs, la farine, la levure, l'huile, le lait, le sel et le poivre dans le bol du robot régler 45 secondes vitesse 8 (sans robot fouetter l'ensemble dans un saladier)
Ajouter les tomates séchées et la féta coupées en petits morceaux, écraser l'ail confit, ajouter la pulpe à la préparation, régler 30 secondes vitesse 3 (sans robot, mélanger avec la cuillère en bois)
Incorporer en dernier le gruyère et le thym frais effeuillé,ciseler les feuilles de basilic frais, les olives dénoyautées et hachées, mélanger une dernière fois 30 secondes vitesse 3
Verser la pâte dans un moule à cake non graissé et cuire 45 mn à 180°C
Ce cake accompagne merveilleusement les salades d'été et l'agneau sur lit d'aubergine
Osez!