750 grammes
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Les recettes à l'Annie
26 juillet 2011

Caramels mous chocolat-caramel beurre salé

Une jolie recette tirée du livre de Trisch Desein " Du caramel plein la bouche".

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Premier essai totalement râté...des caramels ultra durs, cristallisés, et friables...

Réflexion, analyse du processus, action!

15 morceaux de sucre blanc (soit environ 90 g)

250 g de chocolat de couverture Valhrona ou 250 g de chocolat noir à 70%de cacao

Un verre à moutarde de lait demi écrémé

Un belle c à s de miel d'oranger

Une noix de beurre salé soit environ 10 g

Mettre les morceaux de sucre dans une casserole à fond épais, les mouiller d'à peine quelques gouttes d'eau et secouant vos doigts mouillés au dessus de la casserole

Chauffer pour obtenir un sirop épais, porter à ébullition, puis ajouter le chocolat en morceaux: faire fondre en remuant constamment avec une cuillère en bois

Ajouter le lait : remuer vivement jusqu'à obtenir un mélange homogène, laisser frémir pendant 5 mn pour faire évaporer l'eau

Ajouter le beurre salé et le miel : mélanger bien et prolonger la cuisson 10 à 12 mn  jusqu'à obtenir une pâte épaisse qui coule encore de la cuillère en bois. La pâte est brillante et élastique

Remplir de petits moules à mini madeleines, ou des empreintes pour chocolat

Si vous n'avez pas de moule, étaler le caramel dans un petit plat rectangulaire tapissé de papier sulfurisé

Etaler la pâte sur un cm d'épaisseur, laisser refroidir, puis couper en carrés

Ces caramels sont à tomber! ils restent souples et le goût de chocolat est très prononcé, le sel le fait bien ressortir.

En accompagnement d'un bon café ou comme ça...tous seuls...mettre sur la langue...fermer les yeux...voyager!

Oser la gourmandise absolue!

PS: Muriel un petit colis part demain!

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Commentaires
N
Je viens juste d'acheter des empreintes à chocolat...Noël sera bientôt là !
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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