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Les recettes à l'Annie
10 septembre 2011

Le pain marocain à la semoule

Je vous ai annoncé que je mettrai le pain à l'honneur pendant le mois de septembre: voici le premier d'une série de pains variés et faciles à réussir: le pain marocain à la semoule de blé

Temps de préparation 30 mn, Temps de levage 3 heures (2 h + 2 fois 30 mn) dans le four préchauffé à 50°C et éteint, Temps de cuisson :25 mn

Ingrédients pour un gros pain:

15 g de levure de boulanger fraîche ou 7 g de levure sèche

1/4 de litre d'eau (soit 25 cl)de source tiède

300 g de farine de blé type 55 (+ 50 g pour le plan de travail) et 200 g de semoule de blé fine

1 C à C d'huile d'olive et une gousse d'ail et 10 g de sel fin

1 C à S de graines de cumin ou de fenouil

Fabriquer une pâte levante de la façon suivante: mettre 5 g de levure fraîche dans un saladier assez grand et délayer avec 10 cl d'eau tiède et ajouter 100 g de farine et l'huile:bien mélanger, puis ajouter la gousse d'ail entière avant de couvrir et de mettre à lever dans le four préchauffé à 50°C puis éteint; laisser pousser deux heures puis retirer la gousse d'ail

Verser le reste de la levure dans un bol et délayer avec le reste de l'eau tiède: réserver

Ajouter le reste de la farine, soit 200 g et la semoule, dans le saladier de pâte levée. Incorporer alors la levure délayée, puis le sel et enfin les graines: travailler la pâte à la main en l'écrasant. Quand elle est souple et élastique, ramassez la en une boule et couvrez le saladier avec un linge: mettez là à pousser dans le four préchauffé à 50°C et éteint, pendant 1/2 heure

Au bout de ce temps, remettre la pâte sur le plan de travail fleuré (légèrement poudré de farine)et pétrir. Façonner un pain rond et plat et le poser sur la plaque du four farinée, couvrir d'un linge et laisser pousser 1/2 heure dans le four préchauffé à 50°C et éteint

Sortir la plaque au bout de ce temps. Préchauffer le four à 210°C, piquer la surface du pain avec un couteau: cuire 25 mn

Ce pain est l'aliment de base des familles marocaines, il est parfois cuit à la poêle.

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Ce pain se présente comme une galette épaisse, assez peu levé, il est très parfumé et rassasiant. On peut mettre des graines de nigelle, de lin, de carvi...Osez le pain marocain!

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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