750 grammes
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Les recettes à l'Annie
11 septembre 2011

Le pain complet

Ce pain est rustique, la mie est marron claire, il lève peu, se conserve très bien dans un torchon. La recette donne les proportions pour un pain: mieux vaut essayer une fois la recette avec votre four et votre tour de main avant d'augmenter les quantités.

30 mn de préparation, 1h30 de levage et 1h de repos, 35 mn de cuisson

Il vous faut:

15 g de levure de boulanger fraîche ( ou 7 g de levure de boulanger déshydratée) et 35 cl d'eau de source tiède

400 g de farine complète et 100 g de farine blanche type 55 ( + 50 g pour le plan de travail)

10 g de sel fin et 2 C à S de graines de lin

Dans un bol mettre la levure et la délayer avec 10 cl d'eau tiède.

Mélanger les 2 farines, les graines de lin, le sel et le reste d'eau tiède dans un saladier, ajouter la levure délayée.

Verser toute cette pâte sur le plan de travail fariné et malaxer et utilisant le poing, la pâte doit être ferme.

Vous pourrez voir le pétrissage d'une pâte à pain sur une vidéo ICI.

Ramasser la pâte en boule et la remettre dans le saladier. Couvrir d'un linge et mettre à lever 1h30 dans le four préchauffé à 50°C et éteint.

Remettre la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir à nouveau en étirant la pâte et en la pliant plusieurs fois, puis façonner une boule et enfin aplatissez là sur le plan de travail à l'aide du rouleau à pâtisserie. Le pâton doit avoir 5 à 6 cm d'épaisseur.

Déposer le pâton sur la plaque du four farinée et couvrir d'un linge: remettre à pousser 1h dans le four préchauffé à 50°C et éteint, puis sortir la plaque.

Préchauffer le four à 240°C, avec une lame de rasoir faire des entailles en forme de croisillons

Enfourner à 240°C en mettant une terrine d'eau chaude au fond du four, cuire 15 mn à 240°C puis baisser la température à 210°C pour les 20 mn restantes

Sonner le pain à la fin du temps de cuisson: il doit sonner creux quand on toque le dessous avec le doigt replié comme lorsque l'on toque à une porte!

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DSC04575Sans doute moins joli qu'un pain du commerce...mais super bon!

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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