750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
9 janvier 2012

Les brigadeiros: les truffes brésiliennes caramel-chocolat*

 

Les brigadeiros sont des confiseries brésiliennes. Ce bonbon très apprécié au Brésil et servi à toutes les fêtes, est apparu dans les années 40 en l'honneur d'Eduardo Gomes célèbre homme politique et militaire élevé au rang de maréchal de l'Air.

J'ai découvert cette recette dans le dernier livre de recettes Thermomix "Au goûts du monde" qui m'a été offert par Véronique lors d'une matinée de perfectionnement Thermomix à domicile. Expérience dont je vous parlerai dans un autre billet...

Comme vous le voyez cette recette est réalisée au Thermomix, elle est réalisable avec une simple casserole :la recette est sur Marmiton ICI

Pour les gâtés qui ont un Thermomix, voilà le déroulé des ingrédients et des opérations:

-Une boîte de lait concentré sucré de 400 g

-30 g de cacao amer

-40 g de beurre doux

Mettre le lait concentré, le cacao et le beurre dans le bol du Thermomix, cuire 10 mn à 100°C vitesse 3 en laissant le gobelet en place sur le couvercle du robot, puis retirer le couvercle, poser le panier à légumes sur le couvercle afin d'éviter toute projection brûlante et cuire à nouveau 30 mn en position Varoma vitesse 2. L'eau de la préparation va s'évaporer.

On obtient une pâte épaisse que l'on verse dans un moule à fond plat préalablement beurré et fariné, pour que la pâte refroidisse plus facilement

Le lendemain, il suffit de faire des boules avec la pâte qui ne colle plus aux doigts et de les rouler dans des vermicelles en chocolat, de la chapelure de noisettes ou de noix torréfiées, de la noix de coco...bref, toutce que vous aimez et qui irait bien avec le goût du caramel et du chocolat...hummm...tiens, je pense à des crêpes dentelle écrasées...à essayer pour voir!

Imprimer la recette

DSC04473

Commentaires
S
Si on peut ajouter des crêpes dentelles, je vais tester. Je prend cette recette qui a l'air très bonne!
Répondre
Y
terrible ta recette !!! je la note !<br /> <br /> bizzz
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...