soupe marocaine: Harira
Pour avoir une version originale de la soupe harira allez voir ICI, Fatima vous donne sa recette.
C'est avec ce plat superbe que nous avons été accueillis le soir de notre arrivée à El Jadida
J'ai modifié un peu la recette, en diminuant beaucoup la quantité de farine par rapport à la recette de Fatima: la soupe m'a semblée assez épaisse.
Ingrédients
200 g de viande de mouton ou de bœuf ou d'abats de poulet (les os donnent un goût excellent...pensez à la carcasse du poulet)
1 bol de pois chiches trempés ou une petite boite de pois chiche cuits(ça c'est pour les têtes en l'air et les pressés!)
100 g de lentilles (les ponotes sont délicieuses)
1 demi boite de tomates concassées (390g)
1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
2 branches de céleri
1 oignon
Une petite boite de concentré de tomate (70g)
1 pincée de safran, sel, une pincée de Raz el hanout du roy,qui contient un mélange très riche d'épices dont la cannelle (Thiercelin)
20 g de farine délayés dans une tasse d'eau froide
1 noix de beurre
60 g de cheveux d'anges, ou de pâtes courtes
1 œuf
Préparation
Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l'oignon.
Les mettre dans une cocotte-minute, ajouter les pois chiches (s'il sont trempés, si vous utilisez des pois chiches en boite ajoutez les au bout de 10 mn de cuisson de l'ensemble), les lentilles, le safran, le Raz et hanout du Roy le sel, la noix de beurre, et les tomates concassées préalablement mixées pour obtenir un coulis.
Recouvrir de 1,5 litres d'eau et faire cuire à couvert 20 min.
Dans une tasse délayer la farine dans 1/4 litre d'eau, mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux.
Au bout des 20 mn de cuisson, ajouter le concentré de tomate et cheveux d'anges: laisser cuire doucement 5 mn, puis ajouter le mélange farine + eau tout en remuant. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Cuire 5 mn
Dans un bol brouiller l'œuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
Laisser cuire l'ensemble pendant 10 minutes.
Vérifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l'eau si c'est le cas.
Servir en décorant avec des feuilles de coriandre fraîche et de persil plat, ajouter un peu de jus de citron selon votre goût.
Osez la soupe harira, parfumée et consistante , elle est à elle toute seule un plat complet!