Le macaron XXL à la framboise
Recette vue chez Mercotte et craquage...
Les gamelles à l'Annie!
Quand l'envie me prend un soir de réaliser les deux coques d'un macaron framboise XXL, outre le fait que c'est la première fois que je tente cette expérience, je m'autorise à déroger des règles simples et strictes pour réussir une telle entreprise.
J'ai bien pesé et sorti mes ingrédients, mais j'ai négligé le rangement du plan de travail...j'ai mélangé les blancs qui devaient intégrer la recette et ceux qui restaient et devaient rejoindre le frigo.Bref, les 50 g de blancs crus sont restés dans leur ravier à rigoler de ce qui allait m'arriver!.
Pour compléter la panoplie du ratage ultra parfait...j'ai téléphoné à mon amie en plein milieu de la cuisson du sirop...oups oups oups! résultat: un bocal de brisures de macarons pour la déco des glaces et coupes de mousses de fruit!
Les macarons ont débordé, coulé au fond du four...et le reste de l'appareil, déposé dans les empreintes petit modèle se sont transformés en "oeufs au plat"roses improbables.
Le lendemain soir, reprise de l'exercice, et macaron XXL réussi.
La garniture est une crème mousseline:
Mélanger dans la cuve du robot, 350g de crème pâtissière à la vanille (ouf! ma soeur préférée en avait apporté pour réaliser la tarte aux fraises de Philippe Conticini), et 175g de beurre pommade. Remplacer la feuille par le fouet pour la lisser et l'aérer, la crème doit rester aux environs de 15°C pour pouvoir être pochée ensuite sur le macaron.
Installer les framboises en les enfonçant légèrement dans la crème: cette étape est carrément jouissive!
Recouvrir avec la coque supérieure et remettre au frais jusqu'au moment de la dégustation. Poudrer de sucre glace, ajouter quelques framboises au centre...tintintin!!!!
Une tuerie je vous dis!