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Les recettes à l'Annie
3 octobre 2012

Tarte aux poireaux-cumin

Pour réaliser cette tarte, il vous faut une pâte brisée, la mienne est une recette Thermomix, mais vous pouvez prendre une recette classique réalisée sans robot, dans un saladier, ou bien une pâte brisée déroulée du commerce. Veillez dans ce cas à la choisir pur beurre, pour un résultat plus savoureux.

L'originalité gustative de ce plat tient aux graines de cumin que l'on introduit dans la pâte: une c à s rase de graines de cumin suffira.

On l'ajoute vers la fin du pétrissage dans le bol du Thermomix, ou dans le saladier lors de la préparation de votre pâte. Pour la pâte du commerce, il suffit de saupoudrer les graines sur la pâte déroulée, de poser une feuille de papier cuisson par dessus et d'appuyer légèrement avec le rouleau à patisserie pour les faire pénétrer dans la pâte.

Il vous faut donc:

Ingrédients:

-Une pâte brisée

-3 Poireaux moyens

-6 oeufs

-une brique de crème de soja (ou de crème fraîche, soit 20cl)

-50 g de beurre demi-sel, du poivre du moulin et une c à s de graines de cumin

Préparation:

Préchauffer le four à 190°C, chaleur tournante.

Etaler la pâte aux graines de cumin et foncer votre moule à tarte légèrement graissé, ou tapissé de papier cuisson.

Battre des oeufs entiers avec la crème de soja, poivrez: réserver.

Laver et émincer finement au couteau les poireaux et prenant tout le blanc et une toute petite partie du vert (la plus tendre).

Faire fondre le beurre dans une poêle et jeter les poireaux dedans à feu assez vif. Ils doivent suer un peu mais ne pas colorer, remuer et cuire 5 à 8 mn, selon la quantité de poireaux que vous avez et la taille de votre poêle.

Cuire la pâte à blanc 10 mn en la recouvrant d'un papier cuisson et de haricots ou de billes de cuisson: elle sera ainsi parfaitement cuite et croquante en fin de préparation.

Verser les poireaux sur le fond de tarte précuit, ajouter le mélange oeufs-crème de soja: remettre au four pour 30 mn.

Il est possible d'ajouter du fromage râpé sur le dessus de la tarte avant d'enfourner mais je la préfère nature...plus light du coup.

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Osez la tarte aux poireaux cumin!

Commentaires
E
cette tarte doit être bien parfumée
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A
Une recette très simple et qui tombe à pic avec le froid qui pointe le bout de son nez
Répondre
T
j'adore le poireau et sous toutes ses formes! belle recette!
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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