750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
18 octobre 2012

Biscuit de Savoie au chocolat

C'est dans le livre "Le clos des Sens" Laurent Petit à Annecy le Vieux", aux éditions Glénat que Mercotte à découvert 2 variantes du traditionnel Biscuit de Savoie qu'elle maîtrise totalement par ailleurs...

La version classique au citron est une gourmandise qui s'invite souvent au petit déjeuner du dimanche.

J'ai choisi de tester cet après midi, la version chocolat. J'avais le cacao Van Houten et le grué de cacao Valrhona sous la main.

Préchauffer le four à 210°C

Les ingrédients:

5 jaunes d'oeufs et 5 blancs

80 g de fructose (un sucre qui bénéficie d'un index glycémique bas et dont le pouvoir sucrant est supérieur au sucre semoule), 20 g de sucre semoule (pour serrer les blancs)

64 g de farine et 6 g de fécule de pomme de terre

22 g de cacao Van Houten et 20 g de grué de cacao Valrhona

Blanchir les jaunes avec le fructose, fouetter pendant 5 mn au moins.

Battre les blancs en neige fermes et les serrer à la fin avec les 20 g de sucre semoule

Mélanger les 2 préparations avec une maryse en soulevant délicatement l'appareil, puis incorporer en pluie les poudres, la farine, la fécule, le cacao tamisés.

Ajouter enfin, le grué de cacao, mélanger délicatement.

Beurrer le moule au pinceau et poudrer de sucre semoule, verser l'appareil et enfourner pour 6 mn à 200°C et poursuivre pendant 30 mn à 150°C

Attention à la cuisson de ce biscuit, je ne suis pas certaine de détenir la bonne option de température: le biscuit chocolat à tendance à bronzer trop vite...et rien n'est plus désagréable qu'un biscuit mal cuit au goût farineux...testez avec votre four et ajustez!

IMG_0949

 

L'appareil, léger et mousseux

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0957

Le grué de cacao apporte un croquant très plaisant

Osez le biscuit de Savoie bien bronzé!

Commentaires
M
je l'ai vu sur le blog de mercotte. il me fait drôlement envie; je vais peut-être le tester cette semaine. celui aux pralines est super aussi
Répondre
C
Terriblement gourmand, merci pour la recette ! bonne journée.
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...