Jamon ibérico : olalla!
Un jambon cru ibérico est une gourmandise rare. Un très beau cadeau de mes parents qui vivent près de Figueras. Ils connaissent la mère d'un négociant en jambons ibériques qui fournit quelques grandes tables en France.
Celui -ci est un porc nourri d'aliments compensés, sans glands, pourtant, sa chair est délicatement striée de gras, un gras fin, très goûteux qui fond sur la langue à condition de tailler de très fines lamelles dans le jambon: on dirait des pétales de fleurs...
Le pain toasté, frotté à l'ail, arrosé d'un filet d'huile d'olive parfumée, frotté avec une demi tomate...
Un rouge d'Emporda, Costa brava, Un mélange de carignan et grenache, Espelt 2004 pour accompagner cette belle assiette, la soirée peut commencer...
Osez, de temps en temps, une folie gustative! le jambon ibérico bien affiné...
pour tout savoir sur les jambons ibériques c'est ICI