750 grammes
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Les recettes à l'Annie
17 novembre 2012

Pot de moules

Recette repérée dans Elle à Table et légèrement modifiée.

Pour 4 pots de 750 cl, avec couvercle et caoutchouc pour la fermeture : les miens sont carrés, ils sont assez chouettes pour être présentés à table.

1,5 kg de grosses moules de corde, 4 couteaux, une poignée de coques, quelques palourdes

1 orange et un citron bio

1 petit fenouil, une carotte, 2 grosses gousses d'ail

Herbes : thym frais, romarin, basilic et 4 brins de céleri branche

4 étoiles de badiane (après dégustation: choisir entre fenouil et badiane...la cuisson à l'étouffée concentre les parfums, point trop n'en faut!)

2 verres de vin blanc sec (après dégustation, choisissez entre agrumes et vin blanc...les saveurs étaient trop confuses)

Gros sel, poivre . Le poivre voatsiperifery est un poivre sauvage de Madagascar. Il est frais, fleuri et boisé en même temps, et s’accorde aussi bien avec des moules qu’avec des crevettes.
 
Laver et sécher les pots.
 
Rincer l'orange et le citron, prélever quelques bandes de zeste sur chaque fruit, puis presser le jus.
Laver et émincer le fenouil. Laver la carotte, couper des tranches fines et faire de petites fleurs avec un mini emporte pièce.
Peler les gousses d'ail, laver les herbes.
 
Répartir les zestes d'agrumes, la badiane, les herbes, les fleurs de carotte, les lamelles de fenouil, le céleri , et l'ensemble des coquillages lavés dans les 4 pots.
 
Mélanger le vin blanc et les jus d'agrumes: verser sur les coquillages en partageant le liquide en quatre parts égales.
 
Mettre une pincée de gros sel dans chaque pot, une pincée de poivre...fermer les pots.
 
Installer les pots dans une sauteuse remplie à mi-hauteur d'eau frémissante. Cuire 20 mn à feu doux.
Autre solution: mettre un chiffon au fond de la cocotte minute, installer 2 pots, cuire 12mn à partir de la mise en pression.
 
Servir aussitôt : déverrouiller les pots à la cuisine en prenant soin de ne pas vous brûler. Garder les couvercles fermés pour présenter à table...surprise et explosion aromatique garanties!
 
Servir avec des pommes de terre à la vapeur et des gressins au romarin.
 
 

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Juteux, goûteux à souhait, la cuisson des coquillages à la cocotte minute est parfaite.
Osez les fruits de mer en pots!

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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