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Les recettes à l'Annie
23 novembre 2012

Salon Saveurs et Terroirs Chambéry 2012

Les terroirs et les grandes régions viticoles français présentent leurs savoir-faire et spécialités, au Salon Saveurs et Terroirs de Chambéry.
 
Foie gras, produits de la mer, épicerie, pains d’épices, fromages, escargots, confiserie, châtaignes, charcuteries artisanales, chocolat, produits issus de l’agriculture biologique ou produits diététiques côtoient jus de fruits, vins et spiritueux…
Nos départements alpins ne sont pas en reste et offrent une palette de produits (escargots, fromages, confitures, vins, charcuterie, liqueurs…).
 
Côté étranger, une délégation de produits italiens traverse les montagnes pour laisser découvrir leurs spécialités. L‘Espagne apporte ses fromages et jambons et nos amis Créoles du ti-punch.
 
Une exposition inédite en France : La liqueur des Chartreux
 
Sur 125 m², la Chartreuse se dévoile. Histoire, fabrication, sacs de plantes, tonneaux, bouteilles de collection… sont présentés pour pénétrer le mystère de la liqueur ambrée. Une vidéo retrace l’aventure et la fabrication.
 
La mini-ferme
 
Une mini ferme sur 100 m² durant les trois jours à l’entrée du Salon ! Les agriculteurs de Saveurs Campagnardes présentent leurs animaux, issus de leurs fermes. Vendredi, place aux brebis, chèvres, volailles, cochons, le week-end, chevreaux, brebis et agneau, veau. Des lapins à hauteur des enfants se laissent caresser.
 
Les cours et démonstrations de cuisine: le top de nos chefs étoilés en Savoie, jugez plutôt!
 
Vendredi 23
 
Cours de sushi : Tellement tendance dans l’art de recevoir et emblématique de la cuisine japonaise ! Yoann Tasset, ancien chef du Nikki Beach de St-Barthélemy, formé par le maître sushi Japonais, Maître Koy, réalise des sushis devant le public : cuisson du riz, technique de découpe du poisson, formation de la boule de riz…
- De 11h à 12h30: Yoann Tasset, Aix Les Bains, du Vintage Sushi, avec les Sushis, makis.
 
- De 16h45 à 18h15 : Alain Perillat du Restaurant Atmosphères,au Bourget du Lac, une étoile Michelin (recette à découvrir sur place)
 
-20h à 21h30  le vendredi soir, arrivé troisième à la célèbre émission Top Chef 2012 sur M6, Norbert Tarayre cuisinera un Lieu jaune laqué, betterave et citronnelle, chou-fleur au citron, fricassée d’Eringy justes saisies
 
Samedi 24
 
 De 11h à 12h30 : Maxime Sieyes du restaurant Le Bistrot, Chambéry, avec un Risotto de légumes et écrevisses "pattes rouges", émulsion de crustacés.
 
-13 h à 14h30 :Cours de macarons et dédicaces de ses livres: Mercotte évidemment!
 
- De 15h à 16h30 : Pierre Marin de l’Auberge Lamartine,(une étoile Michelin), avec une Salade de pomme de terre ratte et queues d’écrevisses, mayonnaise tiède, œuf mimosa.
 
Dimanche 25
 
- De 13h à 14h30 : Julien Machet, Restaurant le Farçon, La Tania (une étoile Michelin), avec un Homard rôti, citron et poivre verts sous un nuage de chocolat blanc.

- de 16h à 17h30 : Michaël Arnoult de l’Auberge des Morainières, Jongieux (deux étoiles Michelin), avec un Homard bleu en tempura, salade des pinces et jus des tête.

125 exposants et voici ma sélection:

Les délices d'un gourmand: chocolatier à NANCY, fabrication artisanale et familiale, une boutique en ligne, des produits superbes et des chocolats de grande qualité.

Chocolat à la fleur de sel, aux cramberries, au gingembre confit, au pralin, aux cacahouètes caramélisées, aux noisettes (géantes!) aux amandes, et des guimauves de toutes les couleurs et parfums ( violette, mirabelle, framboise, pistache,fleur d'oranger, vanille...) totalement régressif!

 

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-Tendances ravioles, à Claveyson dans la Drôme: des produits magnifiques, une boutique en ligne, des recettes sur le site...un conseil : inscrivez-vous à leur newsletter

-MERABTI Amar - AU DELICE DU PAIN D'EPICES, 6 H allée du Rachais, 38610 GIERES, 06.16.46.32.13

-Maison MARLAS: des foies gras délicieux, je les ai découvert l'an dernier, je suis connaisseuse et exigente...essayés et approuvés!

-L'escargot Chautagnard, Mr Serge Dalla-Palma, Le couloir, VIONS, 73310 CHANAZ 06.09.09.36.97

-Il divin porcello, coppa di testa, salsiccia passita, cotechino...ma! c'est merveilleux!

-Les fils de René QUENARD: Le Chignin-Bergeron, élaboré uniquement avec le cépage Roussanne, est la perle des vins de Savoie. Celui de ce Domaine est vraiment remarquable...allez-y les yeux fermés, les papilles en alerte!

Un jazz band bien sympa pour déguster en swinguant.

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Du nougat...comme dirait Brigitte Fontaine...

Passage obligé pour une bise à Mercotte, parée de son sourire radieux et toujours avec son buvard fétiche, et pour une séquence papotage sur sa prochaine prestation télévisée (lundi 26 20H50 sur M6), sur les Voyages gourmands de Génève, et dédicace de "Solution desserts pas à pas".

Osez la curiosité et fouinez au Salon Saveurs et Terroirs de Chambéry!

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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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