Le SIRHA Lyon...and the winners are...
Du 26 au 30 janvier à LYON se déroule le Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'alimentation. Annonce et résultats finalement rassemblés dans ce billet, je vous souhaite une belle découverte!
Evènement important donc pour les passionnés de cuisine, de gastronomie, pour les amoureux du vin et des produits.
Le SIRHA a lieu tous les 2 ans, la localisation à Lyon pour une manifestation mondiale me semble aussi remarquable.
Ces 5 jours de Salon sont ponctués de nombreux prix et concours, jugez plutôt:
-Le Bocuse d'Or: Le Bocuse d'Or est un prestigieux concours gastronomique, créé en 1987 par Paul Bocuse, dont la finale se déroule tous les 2 ans à Lyon au SIRHA. 56 sélections nationales, 3 sélections continentales, en Asie en Amérique Latine, et en Europe. 24 chefs vont s'ffronter pour une finale d'exception.
Remporté par Thibaut Ruggeri, chef adjoint chez Lenôtre et secondé par Julie Lhumeau, future pâtissière.
« J’aime apprendre et j’y ai trouvé l’environnement idéal pour réussir avec des rencontres qui se sont révélées essentielles. Lenôtre, c’est une pépinière de champions, avec dix meilleurs ouvriers de France(MOF) et plusieurs champions du monde en sommellerie, pâtisserie et glaces », indique ce trentenaire savoyard qui a devancé 23 chefs du monde entier.
-La coupe du monde de pâtisserie, qui oppose cette année l'Italie, le Japon et la France. (Espagne lauréate en 2011)...allez...je vous le dis, cette année ce sont les français qui ont gagnés, bravo! à Quentin Bailly, chef pâtissier chez Philippe Rigollot à Annecy, (lauréat lui-même en 2005), Mathieu Blandin et Joffrey Lafontaine qui ont réalisé une scupture époustouflante sur le thème des 24h du Mans.
-Le prix du meilleur vigneron cuisinier, épreuve très interessante puisqu'elle permet à un vigneron de faire équipe avec un chef pour réaliser un plat et atteindre le meilleur accord mets-vin. Concours co-présidé par Laurent PETIT, chef du Clos des sens, 2*, à Annecy le Vieux, et Fabrice SOMMIER, chef sommelier du groupe Georges Blanc. Le thème 2013 est la bistronomie, l'ingrédient imposé, la viande. Remise des prix à 16H aujourd'hui...
And the winner is...un vin BIO!: Le Domaine Dame De Cousignac avec Raphael Pommier et Richard Rocle
Au cœur du salon SIRHA, à la Place des vins, salon professionnel des vins de l’Est de la France, les vignerons bio de Rhône-Alpes étaient bien représentés. En effet, ils étaient une quinzaine, soit un quart des vignerons et caves participantes. Le gagnant du concours du meilleur vigneron cuisinier, organisé dans le cadre du salon, était M. Raphaël POMMIER, viticulteur bio Ardéchois, pour le meilleur accord mets et vins réalisé parmi les 8 présentés. Bioconvergence et Corabio ont eu l’opportunité de promouvoir les vins bio et d’autres produits bio de Rhône-Alpes lors d’une animation mets et vins, organisée avec Mme Crouzet, Maître-Sommelier, à laquelle une centain e de professionnels ont participé
-Le 3 ème grand prix de la Restauration des Lycées Hôteliers Rhônalpins: le Lycée LEGTPA Olivier de Serres, avec Valérie Thivolle et Olivier Sonnes
-Trophée européen de Boucherie étal: cette année honneur à la SUISSE, avec Justin Tschannen et Armand Stuby!
-La coupe de France de la Boulangerie, qui oppose les jeunes talents d'Ile de France, de Franche-Comté et Pays de Loire.
Et les gagnants sont?: L'Ile de France, avec Younez Aazizi pour les pains, Régis Ferey pour les viennoiseries et Christian Gillet pour sa pièce artistique.
-International Catering cup : concours mondial de cuisine traiteur (gagnée par l'Espagne cette année!). Je vous invite à regarder la vidéo en lien, pour avoir une idée de cette atmosphère de vie et de préparation du traiteur. A noter, la présence du Thermomix dans les box!.
-Concours national des fromagers:Fromageries MONS-BOISSY avec Mathieu Moolan Feroze, honneur du coup à Etienne Boissy et Hervé Mons MOF tous les deux, fromagers aus Halles Paul Bocuse de Lyon.
- Championnat européen du sucre.
-Concours Gargantua
- Les produits BIO :
Mercredi 30 janvier, le réseau des producteurs bio de Rhône-Alpes était au SIRHA, salon mondial de la restauration et de l’hôtellerie, sur l’espace « Les entreprises bio de Rhône-Alpes » géré par Organics Cluster et Bioconvergence. Ce stand commun a permis à une vingtaine d’entreprises rhônalpines de présenter leurs produits aux acteurs de la restauration collective et commerciale. Corabio a présenté son annuaire des fournisseurs de la restauration collective et la présence de Bio A Pro, plateforme de producteurs bio du Rhône et de la Loire, a permis de montrer la gamme de produits bio rhônalpins.
Plein de belles images sur le site de grandlyonmag.com
Et l'ensemble des résultats sur SIRHA
J'espère que la lecture de ce billet vous entrainera sur les pas de tous ces fous de cuisine, de vins et de gastronomie: ce sont tous des passionnés et des acharnés de travail: félicitations aussi à tous ceux qui se sont préparés durement et n'ont pas reçu de récompense.
ALANNIE