Le gâteau pom pom de Benoît Molin*
Un gâteau intéressant car réalisé sans beurre ni crème, mais avec un fromage blanc à 0%, sans gluten, et des fruits de saison, les pommes.
Ingrédients pour 8 personnes
500 g de fromage blanc 0%
60 g de fécule de maïs
80 g de sucre roux
le zeste d'un citron
2 oeufs
2 pommes pink lady ou Royal Gala
Une c à c d'extrait de vanille (plus facile à mélanger que la vanille en grains, pour ne pas casser les blancs).
Préparation du Gâteau pom pom
Préchauffer le four à 180°C.
1/ Dans un bol, mettre le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs, le sucre, la vanille, et le zeste de citron. Mélanger au batteur électrique.
*Pour les heureuses Vorwerkeuses, rassembler tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 3 mn vitesse 4. Verser ensuite cette préparation sur les blancs montés et mélanger à la maryse...tout en douceur...c'est prêt à verser dans le moule chemisé de papier cuisson, et à enfourner*.
2/ Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme. Ajouter les blancs battus au mélange de fromage blanc et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs.
3/ Mettre dans un moule avec du papier cuisson (plus facile pour démouler), ou dans un moule en silicone. Ajouter les pommes en quartiers sur le dessus, j'en ai mis 8 pour avoir 8 parts.
Mettre au four (180°) pendant 40 mn.
Il est gonflé, doré à point, tremblotant...Oh, quel goûter sympa en perspective!
La texture de ce gâteau est très "cheese cake", il lui manquerait à mon goût une pointe de croquant sur le haut des pommes...sans lui ôter son côté light, alors à vos meninges! donnez moi des idées dans vos commentaires!
Dans cette recette pas de farine de blé donc...sans gluten!
Osez ce moelleux gourmand !