750 grammes
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Les recettes à l'Annie
26 janvier 2013

Le gâteau pom pom de Benoît Molin*

Un gâteau intéressant car réalisé sans beurre ni crème, mais avec un fromage blanc à 0%, sans gluten, et des fruits de saison, les pommes.

Ingrédients pour 8 personnes

 500 g de fromage blanc 0%
60 g de fécule de maïs
80 g de sucre roux

le zeste d'un citron
2 oeufs
2 pommes pink lady ou Royal Gala

Une c à c d'extrait de vanille (plus facile à mélanger que la vanille en grains, pour ne pas casser les blancs).

Préparation du Gâteau pom pom

Préchauffer le four à 180°C.

1/ Dans un bol, mettre le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs, le sucre, la vanille, et le zeste de citron. Mélanger au batteur électrique.

*Pour les heureuses Vorwerkeuses, rassembler tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 3 mn vitesse 4. Verser ensuite cette préparation sur les blancs montés et mélanger à la maryse...tout en douceur...c'est prêt à verser dans le moule chemisé de papier cuisson, et à enfourner*.

2/ Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme. Ajouter les blancs battus au mélange de fromage blanc et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs.

blini 002

 

 

 

3/ Mettre dans un moule avec du papier cuisson (plus facile pour démouler), ou dans un moule en silicone. Ajouter les pommes en quartiers sur le dessus, j'en ai mis 8 pour avoir 8 parts.
Mettre au four (180°) pendant 40 mn.

 

 Il est gonflé, doré à point, tremblotant...Oh, quel goûter sympa en perspective!

 

La texture de ce gâteau est très "cheese cake", il lui manquerait à mon goût une pointe de croquant sur le haut des pommes...sans lui ôter son côté light, alors à vos meninges! donnez moi des idées dans vos commentaires!

blini 008

 Dans cette recette pas de farine de blé donc...sans gluten!

                                     Osez ce moelleux gourmand !

 

Commentaires
A
Tu as raison, je vais récidiver rapidement avec ta proposition!<br /> <br /> Alannie
Répondre
I
peut-être quelques amandes effilées aur les pommes avant cuisson : elles seront croustillantes au sortir du four ( pas trop calorique)
Répondre
L
...et bien il n y a plus qu'à tester :) en plus j'ai besoin de recettes light en ce moment <br /> <br /> bon samedi<br /> <br /> bises
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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