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Les recettes à l'Annie
23 juin 2013

Stage VALRHONA Gourmandise raisonnée

 Ce samedi 8 juin, j'avais rendez-vous avec la gourmandise. Mais pas n´importe laquelle...une gourmandise qui peut s'exprimer, se vivre, sans tordre le nez devant l'aiguille de la balance, et sans crainte de voir votre médecin froncer les sourcils devant votre taux de cholestérol.

Nous voici, chez VALRHONA, à Tain l'Hermitage dans la Drôme, dix curieux et passionnés, réunis pour une grande journée de pâtisserie raisonnée. Je remarque que nous sommes tout de même 7 récidivistes sur 10 personnes: quand on a le privilège de pouvoir venir apprendre les gestes techniques et les tours de main auprès de professionnels de l´équipe de Frédéric Baud, on devient vite addicts!

Après le traditionnel accueil autour d'un café accompagné de délicieux cakes maison...au travail!

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Au programme,

-La tarte orange-passion et sa meringue au thé matcha

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-Les choux au crémeux guanaja : pâte à choux raisonnée, ganache montée gianduja noisette noir 32%

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-Comme une tarte citron meringuée, en réalité, fausse guimauve au citron vert): une pâte sablée aux amandes et une crème ivoire citron...raisonnée bien sûr! : 34% de mat grasses en moins dans cette recette de crème citron et 54% de calories en moins dans la meringue raisonnée...ça parle non?

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Pannacotta cœur de guanaja, streuzel et sauce chocolat, dessert travaillé en verrines pour le transport, mais prévu au départ pour une présentation à

l´assiette.

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Une très belle journée et déjà des idées pour décliner les recettes apprises et alléger mes entremets...affaire à suivre.

Osez la gourmandise raisonnée!

 

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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