Minestrone glacé concombre-melon*
Minestrone glacé concombre-melon
Recette ultra fraîche, à tester d'urgence pour profiter de ce joli mélange de saveurs. Le melon et le concombre sont des cucurbitacées et elles s'entendent à merveille dans cette recette trouvée dans le N°152 de cet été "Cuisine et vins de France".
Je vous propose de l'essayer pour 2 personnes, ensuite, c'est facile vous multipliez à loisir les quantités.
donc pour 2 jolies coupes de minestrone original et frais:
1/2 concombre bio de belle taille...(on garde en partie la peau)
1/2 melon de Cavaillon
1/4 de jus de citron
2 C à S d'huile d'olive
5 feuilles de menthe
1 pincée de piment d'Espelette et une pincée de sel
Eplucher le concombre lavé en laissant une bande sur 2 de peau verte, couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer les graines.
Enlever les graines du demi-melon.
Réserver un petit morceau de melon et un morceau de concombre pour les couper en tous petits cubes et décorer vos coupes.
Mettre tout le reste du melon et du concombre dans le bol du blender, ajouter l'huile, les feuilles de menthe, le jus de citron, le sel et le piment d'Espelette.
Mixer jusqu'à obtention d'un jus épais et lisse, dans le bol d'un blender.
Avec un Thermomix mixer 10 seconde vitesse 10, puis 5 secondes vitesse turbo.
Réserver au réfrigérateur avec les cubes de melon et de concombre.
Servir, garnir les coupes avec les cubes de concombre et de melon réservés, ajouter une petite feuille de menthe.
Le conseil de "Cuisine et vins de France" : servir avec un crémant d'Alsace rosé Arthur Metz, qui tisse selon Karine Valentin, la sommelière du journal, un lien pétillant entre le melon et le concombre.
Osez cette belle association pour la fête de vos papilles!