Carrot cake épicé
THE best carrot cake de la blogosphère c'est Cléa du blog "Cléa cuisine ", n'en cherchez pas d'autre!.
Cléa nous offre ses recettes dans le magazine gratuit du magasin SATORIZ, SAT'info, mais cette recette là est sur son blog.
Un gâteau sans huile ni beurre...
Ingrédients pour un gros gâteau : 6 à 8 personnes
- 4 œufs
- 120 g de sucre blond ou roux (Cléa en met 140g moi...je sucre toujours un peu moins les recettes)
- 275 g de carottes râpées (poids net)
- 200g de poudre d’amande et de noisette mélangées, à vous de faire votre dosage, j'ai mis 150g de poudre de noisette pour 50 g de poudre d'amande...on peut faire l'inverse.
- 80 g de farine de blé T80 (je n'en avais pas j'ai mis de la 45, ça marche aussi)
- 2 c. à café de levure en poudre
- 1 c. à café rase de cannelle en poudre
- 1 pointe de couteau de vanille Bourbon en poudre : sachets en magasin BIO, le rapport qualité-prix vu les prix des gousses entières est remarquable.
Je parfume 4 gâteaux avec un sachet de 5 g.
On peut ajouter des écorces de citron , d'orange ou du gingembre confit.
Je préfère rester sur le parfum carotte-cannelle-vanille...question de goût, j'aime bien m'y retrouver dans les saveurs.
Cléa met du gingembre en poudre, dans sa recette, dans ce cas, je trouve logique d'y ajouter du gingembre confit en petits dés.
C'est parti pour la préparation:
Préchauffer le four à 190°C ( toujours 10 degrés de plus que la cuisson prévue pour compenser la perte de chaleur à l'enfournement)
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 mn .
N'hésitez pas à mettre votre minuteur...c'est plus simple et du coup on fouette bien efficacement.
Tamiser la farine et la levure pour bien les mêler.
Râper les carottes épluchées (si elles sont BIO, je les lave et les frotte avec une brosse et je garde la peau) pour obtenir 275 g de chair râpée finement.
Dans un cul de poule ou un saladier, incorporer les poudres d'amande et noisette, les carottes râpées (crues), la farine, la poudre à lever et la cannelle et la vanille, au mélange jaunes-sucre fouetté.
Bien mélanger énergiquement avec une cuillère en bois. Le mélange est très consistant: c'est normal.
Monter les blancs en neige fermes.
Ajouter 2 grosses c à s de blancs montés dans le mélange pour le détendre, donc sans précaution pour les blancs. Puis, le reste des blancs en soulevant la pâte depuis le milieu du saladier vers le bord: vous devez connaître ce geste maintes et maintes fois vu dans les émissions de pâtisserie.
Verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué. Je préfère une forme ronde pour ce gâteau, pour une cuisson à coeur plus rapide.
Cuisson:
Cuire à 180°C pendant 45mn : tester avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir humide mais sans traces de pâte.
Le gâteau reste assez humide à coeur et c'est plutôt agréable
Ajouter le temps de cuisson nécessaire pour votre moule, en testant toutes les 5 minutes : ce carrot cake doit rester très moelleux.
Laisser refroidir avant de démouler.
Osez la carotte en dessert!
Côté pile...