750 grammes
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Les recettes à l'Annie
15 décembre 2014

Pot au feu de canette

Voici un plat à géométrie variable: il sera apprécié le lendemain d'un réveillon pour son bouillon et ses légumes. Les affamés se régaleront de la volaille dont la chair brune donne une vraie note de gibier, sans en avoir la puissance.

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L'intérêt de ce plat est double, voire triple: la volaille est cuite la veille et donc, le bouillon refroidi sera facilement dégraissé, il s'adapte très facilement au nombre de convives et enfin, il est original grâce au quinoa et à la canette.

Ne soyez pas effrayés par la liste des ingrédients, elle est longue, certes, mais tout est très facile à trouver

C'est parti pour les ingrédients pour un plat convenant à 6 convives:

Une belle canette label rouge de 1,5 kg prête à cuire

Optionnel : 250 g de foies de volaille Bio 

800 g de pommes de terre à chair ferme (Rosenval)

2 oignons dont un piqué de 2 clous de girofle

7 carottes

6 topinambours

Une belle tranche de potiron de 500 g 

3 petits céleris rave verts 300 g en tout

3 poireaux ficelés + 1 

2 branches de céleri 

6 petits navets violets bien fermes et frais

1 tête d'ail

1 branche de romarin, 1 branche de thym frais, sel, poivre long

300 g de quinoa (cuisson voir en bas du billet)

Moutarde ancienne

Préparation du bouillon et cuisson de la canette, la veille du service:

Eplucher et laver les légumes suivants qui serviront à cuire la canette et seront éliminés le lendemain

1 carotte, un petit céleri rave,1 poireau , 1/2 tête d'ail

Verser 2,5l d'eau dans la cocotte minute et porter à ébullition. Ajouter la carotte, le céleri, le poireau coupés en gros morceaux et la 1/2 tête d'ail.

Plonger la canette prête à cuire. Saler, ajouter 2 baies de poivre long et 1 oignon piqué de 2 clous de girofle. Laisser cuire 10 mn à ébullition et écumer si besoin.

Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et cuire 30 mn. Retirer la cocotte du feu, faire sortir la vapeur sans ouvrir le couvercle et ...oubliez la cocotte dehors sur le rebord de votre fenêtre ou sur la table du jardin. Ainsi fermée aucun animal chapardeur ne pourra nuire au festin du lendemain.

Le jour J:

Ouvrir la cocotte et retirer la canette. A l'aide d'un écumoir, décoller la pellicule de graisse de la surface, gardez en 2 c à s pour cuire les foies et jetez le reste. Passer le bouillon et les légumes à travers une passoire. Jeter l'ensemble de la garniture. Le bouillon doit être complétement dégraissé et sans aucun légume ni aromate.

Lavez et épluchez tous les autres légumes.

Remettre la cocotte en chauffe, à ébullition, ajouter les légumes coupés en morceaux, les poireaux ficelés, la 1/2 tête d'ail restant.Cuire 15 mn couvercle fermé.  Quand la soupape siffle, baisser le feu. Retirer la soupape à la fin des 15 mn.

Découper la canette en 6 morceaux et retirer la peau. 

 Plonger les morceaux de canette dans le bouillon. La volaille sera ainsi rechauffée et prête à déguster.

Passer les foies de volailles à la poêle avec les 2 c à s de graisse de canette. Quand ils sont blonds, réserver.

Dégustez chaud, accompagné du quinoa, des foies blonds croustillants et de moutarde ancienne.

Cuisson du quinoa: on compte 50 g de quinoa par personne

Rincez les graines de quinoa à l'eau froide, pour éliminer les résidus de saponin, un insecticide naturel qui enveloppe la graine, la rend amère et la protège des oiseaux et des insectes.

Dans une casserole, versez le quinoa et presque deux fois son volume d’eau légèrement salée.

Portez à ébullition, et laissez cuire à couvert et sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 minutes.
Coupez le feu et laissez gonfler à couvert encore 10 minutes : le quinoa sera plus aéré.

La cuisson est terminée lorsque chaque grain a doublé de volume, libéré le germe blanc en forme de spirale: c'est une céréale qui va faire de votre pot au feu de canette, un plat original ET diététique du coup!

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Osez un pot au feu de lendemain de fêtes!

 

 

 

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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