Curd orange-citron*
Vous me connaissez maintenant comme une fana des curds...et notamment des curds sans beurre, c'est une gourmandise du matin qui surpasse pour moi bien des confitures. Je réserve le lemon curd classique avec oeufs ET beurre pour les desserts au citron.
Donc, je décline...j'ai des projets de recettes pour cet été avec des fruits de saison.
Ici, vous trouverez le Clémentines curd, récemment publié, et là le Lemon curd.
Cette fois-ci c'est curd orange-citron : la difficulté a été de trouver la juste proportion de citron, qui a tendance à l'emporter facilement sur l'orange et le dosage du sucre pour avoir un curd plus acidulé que le clémentine curd, mais moins acide que le lemon curd...un entre deux quoi!.
On part sur la base de 25 cl de jus de fruit: attention à ne pas dépasser la quantité de citron sous peine d'avoir un curd trop acide, (souvenez vous dans le lemon curd, il y a150 g de sucre, alors qu'ici je suis à 60 ...), si vous n'avez pas vos 25 cl de jus avec 2 oranges...compléter avec de l'orange et gardez le demi citron.
Voici les ingrédients pour 2 pots:
- 2 oranges bio pour obtenir en tout avec le jus de citron 250 ml de jus sans pulpe
-1/2 citron bio
- 60 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe rase de fécule de pomme de terre
La technique est toujours la même, soit à la casserole , soit au Thermomix.
Laver et sécher les fruits ( garder le citron entier pour le râper c'est plus pratique, vous le couperez au moment de le presser), et râper le zeste des 2 oranges et de la moitié du citron avec une râpe microplane.
Presser les fruits pour avoir en tout 25 cl de jus.
Si vous préparez votre curd à la casserole: mélanger à froid avec un fouet, les zestes, le sucre, le jus et la fécule de maïs. Puis, chauffer doucement en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.
Ajouter les 3 oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol et chauffer à nouveau pour obtenir un curd bien pris, épais et cuit. Cela prend quelques minutes.
Débarrasser dans 2 pots et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Le curd se garde une semaine au frais.
Au Thermomix: Introduire dans le bol, les zestes, le sucre , le jus, la fécule de maïs, régler 2 mn à 80°C vitesse 3.
Ajouter les 3 oeufs directement par le haut du couvercle et régler 5 mn à 80°C vitesse 3. A la fin de ce temps, vérifier l'homogénéité de la crème. MIxer 30 secondes vitesse 10 pour l'affiner au besoin.
Débarrasser dans 2 pots et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Le curd se garde une semaine au frais.
A déguster avec du pain toasté, de la brioche, à la petite cuillère...Osez le curd orange-citron!