Pão-de-ló português
Un gâteau léger, aérien, sans beurre ni crème ne peut que me tenter... si en plus il me permet de repousser de quelques jours la confection de mes pastéis de nata...c'est encore mieux ( car ceux-là c'est une torture d'y résister!). Muni d'un Kitchaid, la recette est réalisable par un enfant de 6 ans!, c'est dire la simplicité.
J'ai vu cette recette sur 2 blogs récemment, Todo Gustoso et Délices et pâtisseries.
La recette est légèrement différente chez D&P de l'original en portugais de Todo Gustoso. Je choisis de suivre la recette de Todo Gustoso car elle est sans levure, avec de la vanille, et une quantité de sucre et farine légèrement différente.
Ingrédients:
6 oeufs
200 g de farine
200 g de sucre en poudre
1/2 c à c de vanille en poudre (ou 1 c à c d'extrait de vanille liquide)
Préparation:
Préchauffer le four à 190°C
Battre pendant 20 minutes, le sucre et les oeufs entiers: le mélange doit tripler de volume.
Tamiser la farine et l'incorporer peu à peu au mélange oeufs-sucre fouetté, en soulevant avec la maryse, doucement.
Verser l'appareil dans un moule beurré assez haut.
Enfourner pour 30 mn à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler tiède
Hop!, un thé...dégustation. Comment est-ce possible d'obtenir une telle gourmandise avec 4 ingrédients?
Osez la pâtisserie portugaise!