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Les recettes à l'Annie
19 février 2016

Gâteau aux pommes à la poêle*

Ce dessert tombe à pic pendant les vacances de février. Si vous êtes en vacances dans un mini studio, sans four, il est pour vous...si vous êtes chez vous, entourée de toute votre panoplie de moules, batteurs, et fours en tous genres...il est aussi pour vous.

 

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C'est une vraie cure de simplicité. Je l'ai vu sur Ma vie en couleurs. Il est cuit dans une poêle de 20 cm de diamètre.

C'est un gâteau d'hiver, comme je les aime...très fruité. La base de ce dessert ressemble à une pâte à crêpes: encore un clin d'oeil à la Chandeleur en ce mois de février!.

 Il est donc faisable avec un simple saladier et un fouet à main, ou en quelques minutes avec le Thermomix.

 

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 Ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre...4 à 6 personnes:

- 2 ou 3 pommes Golden Rush ou Chantecler (selon leur grosseur, il faut obtenir 500g de pommes épluchées)

- 100 g de farine tamisée avec une pincée de sel et un demi sachet de levure chimique

- 100 g de sucre

- une pointe de couteau de graines de vanille en poudre ou bien une demi gousse de vanille grattée

- 2 oeufs

- 10 cl de lait (de soja pour moi) + 2 c à s d'huile d'arachide (dans la pâte)

- 2 c à s d'huile d'arachide pour la cuisson du gâteau à la poêle (recto-verso)

- Un peu de ghee (beurre clarifié) pour dorer les pommes dans la poêle

- pour donner du peps à ce gâteau, un zeste de citron ou d'orange finement râpé...ou 2 c à s de rhum si c'est un dessert prévu pour des adultes

Préparation:

Peler les pommes et les découper en petits morceaux (ils cuiront plus vite). Les faire cuire et dorer à la poêle, en remuant régulièrement les pommes pour qu'elles dorent bien avec un peu de beurre clarifié (le fameux ghee), qui supporte la température élevée de la poêle sans brûler. Réserver dans la poêle.

 

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Cette étape prend environ 10 à 15 minutes: il s'agit de dorer les pommes et de les cuire sans les faire brûler.

Pour une préparation au Thermomix: mettre tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du fouet, régler 2 minutes sur Vitesse 2 puis, une minute Vitesse 3. La pâte est prête à être versée sur les pommes caramélisées.

Sans robot:

Mélangez dans un saladier et dans l'ordre suivant : le sucre en poudre et la vanille avec les œufs entiers, puis ajoutez la farine tamisée contenant le sel et la levure. 

Versez le lait puis l'huile en continuant de mélanger au fouet.

Terminer par le zeste de citron ou le rhum. Bien mélanger au fouet à main, pour ne plus avoir de grumeaux.

Versez la pâte directement sur les pommes dorées, couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min.

Décoller doucement les bords du gâteau avec une sptule souple

Retournez le gâteau sur une assiette recouverte d'un papier sulfurisé légèrement huilé au pinceau. Cette étape est un peu périlleuse. Il faut trouver une assiette  plate plus grande que la poêle, la poser sur la poêle et soulever l'ensemble en se protègeant les mains avec des maniques...bien appuyer et retourner d'un coup sec.  Soulever la poêle et la nettoyer pour que le gâteau n'accroche pas.

Verser 2 c à s d'huile d'arachide et chauffer doucement.

Faire glisser le gâteau dans la poêle avec le papier sulfurisé, puis tirer doucement sur la feuille pour la retirer, couvrir et cuire à nouveau 15 minutes sur feu doux.

Débarrasser le gâteau sur un plat, poudrer de sucre glace...déguster tiède ou froid. Une boule de glace vanille peut aisément transformer ce dessert sans prétention en très bon souvenir!.

 

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Osez le gâteau à la poêle!

et ne laissez pas passer votre tour!

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                                            Fréquence de publication: 2 à 4 par mois

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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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