Lemon posset
Je suis toujours à l'affût de desserts utilisant des fruits de saison. Cette crème au citron vue chez Becky et Liz, est d'une simplicité désarmante et présente un équilibre acide-sucre parfait. Vous y trouverez l'histoire du "posset", dessert anglais qui remonte au XVeme siècle...bouh...c'est pas hier.
Pour ma part, j'adore le lemon curd, mais côté calories ce n'est pas léger, léger...
J'aime l'absence d'oeufs et de beurre dans cette recette de crème citron. Elle est en outre, réalisable avec d'autres agrumes comme la clémentine ou l'orange, donc en plein dans la saison.
Dans cette version, il faudra diminuer la quantité de sucre à 80 g.
Ingrédients:
Pour 4 ramequins bien pleins...ou 4 coupes sur pied comme ma version.
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 2 beaux citrons BIO, dont on prélève finement le zeste avant de les presser.
- 100 g de sucre en poudre
- 1 et demi de gélatine
Préparation:
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau bien froide
Râper les zestes des 2 citrons avec un râpe microplane, pour obtenir des zestes très fins.
Extraire le jus des 2 citrons, filtrer, pour obtenir 8 à 10 cl de jus.
Mettre la crème à chauffer dans une casserole, à feu moyen. Ajouter le sucre et mélanger avec la cuillère en bois.
Ajouter alors le jus de citron et maintenir une petite ébullition pendant 3 minutes, sans cesser de remuer, (utiliser un minuteur pour plus de précision). La crème va épaissir légèrement, et surprise elle ne tourne pas..
Ajouter la feuille de gélatine : mélanger vivement pour la dissoudre. Ajouter le zeste râpé hors du feu.
Verser dans des ramequins ou des verrines, et garder au frais au moins 3h après refroideissement.
Ces petites crèmes citron se servent avec des amarettis, pour plus de gourmandise.
Alors, en attendant les fraises...osez le lemon posset!
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