750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
21 février 2016

Tortillas garnies

Février, c'est le mois de la Chandeleur, donc des crêpes. Mais comment faire pour ne pas tomber dans la énième recette de pâte à crêpes?. 

J'ai choisi de vous proposer une recette de tortillas pour jouer avec la forme "crêpe", l'air de rien.

 

IMG_5558-001

 

A l'origine, l'expression latine "torta panis", désignait un pain rond. En espagnol, tortilla est un diminutif de "torta", même si aujourd'hui "tortilla" désigne en Espagne l'omelette.

En français "tarte", désigne une préparation circulaire et plate à base de pâte. 

Les tortillas sont l'équivallent du pain en Amérique latine. Ces "crêpes" sont réalisées quotidiennement pour accompagner les mets salés le plus souvent.

Les fajitas sont des tortillas garnies de viandes diverses et de crudités, c'est un plat américain.

Au Mexique depuis le début du XIXe siècle on mange des burritos ou bien des tacos qui sont aussi des tortillas garnies de viandes et de crudités.

La recette de la tortilla peut paraître simplissime, en effet, c'est de la farine (blé, petit épeautre, maïs...), de l'eau, un peu de corps gras (saindoux, huile végétale), du sel. Un peu de patience et de rigueur...c'est le délice assuré.

Il faut s'organiser pour prévoir le temps de pousse ou de repos de la pâte et préparer les garnitures à l'avance, afin de disposer de tous les ingrédients quand les tortillas seront cuites.

J'ai compris ce midi qu'il vaut mieux cuire toutes les tortillas, les séparer par des feuilles de papier cuisson et les maintenir tièdes pour qu'elles supportent d'être roulées sans casser!.

Donc, c'est un plat complet avec glucides, protéines et fibres et une recette de tortillas sans huile de palme (ce qui devient difficile à trouver dans les rayons).

 

IMG_5560-001

 

Ingrédients pour 6 à 8 tortillas:

- 400 g de farine de blé

- 22 cl d'eau tiède et 5 cl d'huile d'olive

- 1 c à c de sel fin

Pour la garniture:

- Quelques poignées de mesclun

- 1 poivron jaune, 1 rouge, 1 orange

- 4 tranches fines de jambon blanc 

- 4 beaux champignons de Paris

- 8 c à s de pois chiches en conserve

- Huile d'olive, sel, poivre, vinaigre basalmique

IMG_5523-002

Préparation des tortillas:

Prévoir 1 h de pause pour la pâte

Mettre dans le bol du robot, ou dans un saladier la farine et le sel, creuser un puits et verser l'eau et l'huile en plusieurs fois, tout en mélangeant.

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui se décolle des parois du bol ou du saladier.

Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1Heure à température ambiante.

 

Façonnage et cuisson des tortillas:

Fariner légèrement le plan de travail, déposer le pâton et le peser. Diviser la pâte en huit morceaux.

Rouler avec le creux de la main chaque morceau dans la farine pour obtenir 8 boules.

Couvrir avec un torchon pour éviter que les boules ne sèchent.

Etaler chaque tortilla avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir une galette de 20 cm de diamètre environ, et réserver entre des feuilles de papier cuisson.

Cuire chaque tortilla à la poêle légèrement huilée, à feu moyen. Ne pas sur-cuire sinon, les tortillas seront dures et ne se plieront plus.

IMG_5521-001

Gardez les sous un film avant de les garnir.

 

Préparation de la garniture:

Réaliser une vinaigrette avec 5 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de vinaigre balsamique, sel et poivre.

Laver, peler et épépiner les poivrons: les couper en fines lamelles, elles cuiront plus vite. Les faire sauter dans la poêle avec un peu d'huile d'olive à feu vif. L'idée c'est de leur faire perdre un peu d'eau de végétation et de les assouplir sans les cuire complétement:on garde un peu de croquant. Réserver.

Essuyer et tailler les champigons en lamelles: elles seront utilisées crues.

Laver le mesclun et le mélanger aux lamelles de champignon et aux pois chiches. Enrober ce mélange avec la vinaigrette.

Montage des tortillas: 

Couper les tranches de jambon en 2

Etaler une demi tranche de jambon sur une tortilla, plier la galette dans la main en formant un cône, remplir le cône ainsi formé avec des morceaux de poivron, et du mélange mesclun-champignons-pois-chiches.

Caler les tortillas garnies dans un saladier, servir sans attendre.

IMG_5526-001

Osez les tortillas garnies selon votre goût et votre inspiration!

Crêpes sucrées?

Crêpes au chocolat coulis de cacao

Crêpes, le must

                                                      Ce billet vous a plu? cliquez sur Newsletter

                                                en haut à droite pour ne pas manquer les suivants,

                                                     fréquence de publication 1 à 6 billets par mois

 

Commentaires
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...