L'ail des ours
L'ail des ours est une plante superbe qui illumine les sous bois et les bords de ruisseau. Il est en fleurs à Saint Vincent, alors vite cueillette et ...cuisine!. Regardez le délicat portrait que Nicolas Bottero en fait sur son site.
Ainsi nommé, car au sortir de leur hibernation, les ours raffolent de cette plante.
Je vous propose ma recette de pesto à l'ail des ours et j'empreinte à Nicolas bottero sa recette de crème d'ail à l'ail des ours: c'est un mélange d'ail commun et de feuilles d'ail des ours. Je ramène les proportions de la recette à une quantité de crème plus adaptée à ma consommation.
Le pesto à l'ail des ours, délicieux dans les pâtes...:
Ingrédients:
- 25 g de feuilles d'ail des ours fraîches et quelques fleurs
- 10 gousses d'ail rose blanchies
- 3 c à s de parmesan râpé
- 5 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de jus de citron
- 25 g de pignons de pin légèrement toastés à la poêle (ne pas les quitter des yeux, ça dore en quelques secondes...)
- 10 g soit 1 c à s bombée de poudre d'amande
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
Nicolas Bottero, pour sa crème d'ail à l'ail des ours, fait blanchir ses gousses d'ail 3 fois de suite, départ à froid. Je reprends cette technique car le côté brûlant de l'ail s'en trouve très atténué, il reste le parfum...donc, on épluche les gousses d'ail on les plonge dans une petite casserole d'eau froide, on monte à ébullition. Dès que l'eau bout, on jette l'eau de cuisson et on remet en cuisson les gousses d'ail dans de l'eau froide. Opération à faire 3 fois de suite. Egoutter les gousses d'ail avant de les mettre dans le bol du mixeur.
Mixer tous les ingrédients ensemble sauf le sel et le poivre, pour obtenir une texture encore un peu grumeleuse.
Saler et poivrer selon votre goût.
Mettre dans un pot hermétique puis conserver au réfrigérateur.
La crème d'ail à l'ail des ours de Nicolas Bottero:
Ingrédients:
- 100 g de gousses d'ail rose
- 75 g de crème liquide entière
- 7 g de feuilles d'ail des ours...oui, j'ai divisé les quantités par 2...sauf pour les feuilles d'ail des ours...parce que 3,5 g c'était peanuts! et que je veux une crème d'ail en fait!
- sel
Préparation:
Faire blanchir les gousses d'ail 3 fois départ à froid, les égoutter.
Mettre la crème liquide et le sel à chauffer doucement ajouter les gousses d'ail et laisser réduire de moitié. L'eau va s'évaporer, la crème va épaissir et l'ail va cuire.
Verser dans le bol du mixer, ajouter les feuilles d'ail des ours préalablement lavées et essuyées.
Mixer, goutter pour ajuster le sel.
Mettre en pot et conserver au réfrigérateur dans un pot hermétique.
Cette crème d'ail à l'ail des ours aime les rôtis de porc au lait, rôtis de veau, les blancs de poulet, les pâtes (hummmm) et les patates en robe des champs.
Osez cuisiner la forêt!
Un petit coup d'oeil aux photos du livre de Nicolas Bottero: "Inspirations"