Tomates séchées à l'huile d'olive, ail thym, romarin
Pour 4 petits pots
500 g de tomates séchées : l'idéal est de faire sécher des tomates Roma, en plein été, dans un déshydrateur,( le mien est un Astoria, il tourne depuis 17 ans!), dans ce cas elles sont séchées sans adjonction de sel
sinon, acheter les tomates déjà sèches sur le marché, les vendeurs d'olives en ont le plus souvent. N'hésitez pas à goûter avant d'acheter, elles ne doivent pas avoir d'odeur ni de goût de moisi ( ce qui révèle un mauvais séchage ou un mauvais stockage)
Les tomates sèches du commerce sont salées le plus souvent
6 gousses d'ail épluchées
4 brins de thym
4 brins de romarin
Huile d'olive vierge extra
Faire couler un filet d'huile au fond du pot
Installer les lanières de tomates en mettant le côté peau contre la paroi du pot
Intercaler des lamelles d'ail
Remplir le pot en tassant bien
Glisser le thym et le romarin entre les tomates et la paroi du pot
Compléter avec de l'huile d'olive jusqu'à recouvrir les tomates
Fermer hermétiquement
Retourner les pots et laisser reposer 2 semaines avant de déguster
Ces tomates à l'huile font merveille dans les pâtes, bien sûr, mais aussi, sur les mises en bouche et canapés( à utiliser en tous petits morceaux car le produit est salé )
Osez!