Panna cottas de chou-fleur sauce safranée chips de mâche
Recette tirée du N°4 de Slowly Veggie; légèrement modifiée avec du lait de soja à la place du lait de vache, de la crème de soja à la place de la crème fraîche liquide...
Le pain de mie remplacé par une tranche de pain complet, et j'ai utilisé de la mâche à la place de la roquette.
Le chou-fleur est un légume particulier, il peut être addictif ou au contraire répulsif, sans appel...on aime, ou on déteste.
J'imagine que cette recette de panna cottas peut changer la donne. Je veux dire...étonner les irréductibles.
Pour cette recette prévoir:
Un blender, des moules pour les panna cottas. Les miens sont des moules à flan Tupperware, je sais, c'est vieillot, mais diablement efficace pour le démoulage, avec le petit bouchon du haut, qui fait entrer de l'air et pop! la panna cotta descend.
30 mn de préparation , 20 mn de cuisson et 2h 30 de repos au frais.
6 moules pour les pannas cottas, un blender, un emporte pièce rond pour la présentation (une grosse boîte de thon vide, découpée des 2 côtés fait l'affaire...)
Ingrédients: Pour 6 panna cottas
- 500g de chou-fleur : 400 g pour faire les panna cottas et 100g pour les bouquets croquants en sauce safranée.
- 30cl de lait de soja
- 25cl de crème de soja (20 cl pour les pannas cottas et 5cl pour la sauce)
- 20g de beurre
- 1 c à c de Maizena
- 10cl de bouillon de légumes...là attention si le bouillon est trop chargé en légumes il va donner une couleur verte à la sauce, donc, à vous de doser et de choisir votre concentré pour faire le bouillon. J'ai finalement utilisé 1/4 de cube de bouillon de volaille...mes cubes de bouillon de légumes donnent un bouillon VERT VERT!
- 2 g d'agar agar (et non pas 8 g comme indiqué dans la recette sur Slowly veggie...je leur ai fait un mail...voyons s'ils vont me répondre..., c'est fâcheux du fait que j'ai fait un billet très flatteur juste avant.)
- 1 dosette de filaments de safran + noix de muscade râpée + un peu de curcuma pour atteindre la couleur jaune espérée...
- 1 tranche de pain complet rassis sans la croûte
- Sel poivre
- 100g de mâche (50g pour la purée et 50g pour la déco)
- 80g noisettes (avec tout ce que j'ai ramassé au jardin...)
- 5 cl d'eau tiède
- huile de friture pour les chips de mâche
Préparation et organisation:
Nous avons 3 préparations à faire : les pannas cottas au chou-fleur, la sauce safranée et les fleurettes de chou-fleur, et le lit de purée de mâche.
On va commencer par les pannas cottas qui doivent passer au frigo 2h30.
Laver les bouquets de chou-fleur et réserver 150g de jolies fleurettes.
Diluer l'agar agar dans 2 c à s d'eau froide
Faire bouillir la lait et la crème de soja (20 cl), ajouter les 400g de chou-fleur débité en morceaux de taille égale, assez petits, la cuisson sera plus rapide.
Cuire 12 mn, ajouter l'agar agar dilué, prolonger l'ébullition 2 mn (attention, l'agar agar veut bien "prendre" seulement s'il a bouilli au moins 1 à 2 mn).
Retirer du feu, verser dans le bol du robot: mixer finement, la crème doit être bien lisse.
Assaisonnez avec sel, poivre, muscade. Goûter...on peut forcer un peu sur la muscade.
Verser dans les moules et laisser refroidir sur le plan de travail, 1/2 h puis mettre au frigo pour 2h30 .
Vous pouvez les faire la veille et réserver vos fleurettes crues dans une boîte hermétique au frigo, pour faire la sauce safranée le lendemain.
Ensuite la sauce safranée:
Diluer la Maïzena dans le bouillon froid.
Faire revenir les 100g de fleurettes dans le beurre à la poêle. Les faire légèrement dorer.
Ajouter la Maïzena diluée dans le bouillon et les 5 cl de crème restants, ainsi que la dosette de safran.
Mélanger et cuire 3 mn à feu moyen pour cuire la Maïzena.
Saler, poivrer, ajouter un peu de curcuma pour ajuster la couleur jaune. Réserver hors du feu.
La purée de mâche:
Mixer ensemble, 50g de mâche lavée, la tranche de pain sans la croûte, et 80 g de noisettes, pour obtenir une pâte homogène et fine. Ajouter un peu d'eu tiède pour obtenir la consistance voulue.
Goûter et saler légèrement.
Chips de feuilles de mâche:
Frire les feuilles de mâche restantes dans l'huile bien chaude, égoutter sur du papier absorbant, saler de suite et réserver. Les feuilles sont comme "soufflées": c'est très chouette.
Dressage...tan tan tan!
Faire un rond de purée de mâche sur chaque assiette, et déposer une panna cotta au milieu entourer d'un cordon de sauce safranée et de fleurettes , ajouter les feuilles de mâche.
Si vous avez du mal à démouler vos panna cottas et à les centrer sur le rond de purée, déposez les d'abord sur une assiette mouillée, puis faîtes les glisser sur la purée de mâche.
Servir aussitôt: à vous les compliments!.
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